コメント
退会ユーザー
この春から決まれば学童ですが、家から徒歩5分圏内の小学校内に学童があります。
保育園は車で5分くらいですが、職場や家、小学校とも全く方向が違います💦
両方が同じ方面で、なおかつ家から近ければベストかな、とは思います🤔
退会ユーザー
うちも春から決まれば学童です!
第一希望、第二の学童共に徒歩5分ですが
下の子が行く保育園は学童と真逆の方向で自転車で10分ちょっとなので
大変だな〜と思ってます😭
下の子を自宅から徒歩5分の場所にある保育園へ転園を考えましたが
昨年4月に一度転園しているので気が引けてしまいそのままです💦
にゃむ
ありがとうございます😊
じゃあ送迎大変ですか?
小学校は二キロ弱あるんです。
下の子の保育園はこれから希望出すので、上の子の保育園と同じところに入れるか、小学校に上がった時ベースで考えるか迷ってます。
ただ学童も激戦区で入れるかわかりません。
長期休み8時からしか学童預けられないことを考えると、朝も仕事間に合わないのでやめるしかないかなーとか考えてます。
退会ユーザー
同じ保育園で、同じような方が何名かいますし(保育園は学区外です)、小学校が近いので、何とかなるかな、と思っています!
2キロは距離ありますね💦
上のお子さんが保育園に通っている間は下のお子さんも同じ保育園の方が楽そうですが、転園となると入園出来るかどうか…という状況だった場合となると悩みますね🤔
朝はファミサポさんに頼んだりされてる方もいらっしゃる、とママリでお見かけした事があります。
公的なサービス等利用するのが抵抗あるようでしたら、少しずつでも勤務先にその後の働き方について相談されても良さそうですが、難しいそうですかね…
にゃむ
ありがとうございます😊
職場は融通効かない企業で、こちらの意見はあまり取り入れてもらえないです。
退職も視野に色々考えてます。
働くお母さんってほんと大変ですね😭😭