離乳食の量について相談しています。他のママたちと比べて多いか不安です。参考になる本や情報があれば教えてほしいです。
離乳食 初期 あげる目安量について
和光堂さんのホームページに載せられていた量を参考にしてるのですがいささか多い気がして……
他のママ垢さんはこんなに量あげてないし、Instagramの離乳食投稿してる人もこんなにはあげてなくて……
今16日目であげてる量が
10倍がゆ 小さじ5
野菜① 小さじ1
野菜② 小さじ1
豆腐 小さじ1
なんですが(豆腐は毎日?毎日でないなら野菜どちらかを小さじ2に)
総量が小さじ8になり、完食はするんですが多すぎないかなと😭
みなさん参考にされているもの等あれば教えて頂きたいです。
やっぱりマネするだけ離乳食みたいな本とかあると楽ですかね😭
- 🧸(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
Fy
コレの通りに進めましたが
食べないなら多いかもですが
食べてるならいいと思いますよ☺
ぶーたん
私もこれを参考に進めてましたよ💡
完食しているなら大丈夫です!
インスタの方のお子さんは少食なのかもしれませんよ?
-
🧸
完食してるのなら大丈夫なんですね!よかったです😭
ただでさえ大きめなのにあげすぎて余計に大きくなったらどうしようと思って不安でした😭- 2月4日
eve
私もこのホームページを参考にしていました!!*\(^o^)/*
量は個人差があるので、あくまで目安程度に、お子さんに合わせて進めるのが良いと思います♪
息子は少食だったので、進みが遅かったです😂
-
🧸
個人差大きいんですね😭
1ヶ月の目安量まではもう少しあるのでじわじわ進めていきます!ありがとうございます😳- 2月4日
すー
私はもっとあげてました😅フランスの離乳食のあげ方参考にしてました。なのでスタートも野菜からにしましたし2週間で一日2回にしてました。一般的ではないかもですが💦4ヶ月頃から離乳食始める国もあるし、進むペースも早い国もあります。完食してお腹壊すとか吐くとかなければ問題ないと思いますよ🙆
-
🧸
おフランス😳かっこいいですね😳
いつも通り元気なので大丈夫みたいです!ありがとうございます😍- 2月4日
むぅ
食べる量は個人差がありますし、同じ月齢でも修正の方もいらっしゃいますし、発育の関係から少なくしてる方もいらっしゃるので、たまたま周りに少ない量をあげている方が多いだけだと思いますよ😊
私は本は買わず、母子手帳の目安量を参考にしてましたが、和光堂さんのより多いですよ💡 中期からの量しか記載はないので、中期のスタート量を初期のMAX量と考えてあげてました。
-
🧸
なるほど、色んな方がいらっしゃいますもんね😭
母子手帳にも目安書いてあるのですね!見てみます☺️- 2月4日
🧸
同じもので進めてる方がいて安心しました!
毎回完食します!元々大きめの子なので余計によく食べるのかもです🥲