裁縫が得意な方教えて下さい😭縦25センチ横20センチ裏地つきフリルありマ…
裁縫が得意な方教えて下さい😭
縦25センチ横20センチ
裏地つき
フリルあり
マチ6センチ
切り替えあり
の巾着をつくるときの裁断サイズをおしえてください💦💦
小学校入学で使うのに手作りしたくて…でもわからなくて困ってます💦
- ひなぽ(6歳, 9歳)
コメント
ゆみママ
絵が下手ですいません💦
写真のような巾着で、縦横マチの長さはこんな感じであってますか?
ひなぽ
コップとかランチョンマットをいれるやつ一つとのりやテープ、はさみをいれるやつを一つです😊
どちらも同じこのサイズなんです😭
ひなぽ
さきほど送った巾着はマチを6センチでとった気がします!
なるほど!そういう計算なのですね😆♪
ありがとうございます♥️今日は他の裁断をしてるので仕事が休みの日にやりたいと思います😆
本当に本当にありがとうございました😭♥️すごく助かりました❗
ひなぽ
合ってます😭♥️
絵までありがとうございます!マチ6センチは変ですかね?
ゆみママ
何を入れるかによると思います。
お弁当箱だともう少しマチがあったほうがいいと思いますし、ランチョンマットとか薄い物を入れる給食袋ならマチなしでいいと思います😊
ゆみママ
マチを含めてサイズ指定されてると言うことですか?
ひなぽ
いえマチは指定されてないです!縦25の横20だけ指定されてます😊
マチは合った方がいれやすいかなと思っただけです😁♪
ひなぽ
ちょっとわかりずらいですが右下の先生が書いた絵にある巾着です。
ゆみママ
なるほどです🤔
コップを入れるならマチがあったほうが入れやすそうですね😊
コップ入れる方をマチあり、のりやテープの方をマチなしで作るのはどうですか?
ひなぽ
なるほど😊
買ってもいいんですが折角最近ミシンをやりだしたのでつくってあげたいなと😆
ゆみママ
ミシン楽しいですよね😆
世界で1つしかない巾着袋だし、きっとお子さんも喜びますね😆
ちなみに、生地のサイズを計算しようかと思うのですが、お使いになる生地は柄に上下があるタイプになりますか?
ざっと計算したところ、縦に60cmくらい使いそうなのですが、60cm切り出すことは可能ですか?
ゆみママ
あ、すいません💦
切り替えし有りの巾着でしたね。
それなら表は縦60cmもいらないです。裏地は60cmくらいあると楽ですが。
切り替えしは上から何cmくらいのところで切り替えしたいですか?
ひなぽ
生地はたくさんかってあるので大丈夫です😆♪ミシン楽しくて取りつかれたようにやってます♥️下手ですが😭
3分の1くらいの切り替えにしたいと思ってます!5センチくらいですかね‼️
ひなぽ
間違えました❗8センチぐらいですかね💦
ひなぽ
余った生地で練習したのがこんな感じです!
ゆみママ
可愛い生地ですね❤
これはマチなしで作られた感じですか?
マチなしの巾着が作れてるなら、マチありも簡単に出来ると思います😆
横の長さにマチ6cmと、下に来る生地の縦にマチ6cm分足してあげるだけで生地のサイズはOKですよ😁
ゆみママ
読みにくいと思いますが💦
表地は写真の感じで、
上に来る生地 縦22✕横28 を2枚
下に来る生地 縦24✕横28 を1枚
でいいかなと。
裏地は1枚で作るなら、表地のように間の縫い代がいらないので、
縦62✕横28
(縦は22+24+22−縫い代4)
ゆみママ
マチなしは、マチ分をなくせばいいので、下の生地の縦が18、全体的に横が22にすればOKです😊