※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもの乾燥防止について、お風呂に頻繁に入る必要はないです。1日1回は入りたい場合、保湿クリームを使うと効果的です。

子どものことです。
熱で2日ほど子どもがお風呂には入れなかったのですが、ずっと顔が乾燥して赤くなってたのが治りました。(熱の間は温かいタオルで拭いて、保湿クリームは塗っていませんでした。)
乾燥防止のためにはお風呂に頻繁に入らない方がいいのでしょうか?
1日1回は入りたいので、その中で乾燥防止できる方法があれば教えてください👶

コメント

トマト

お風呂には1日1回入り、お部屋の湿度を上げたり、やっぱり保湿ですね!タオルで拭いた後もしっかり保湿してあげたら乾燥しないですよ😊冬の間はお風呂上がりと朝起きた時に保湿クリームを塗ってます!

かおるこ

うちの子も乾燥肌ですが、毎回お風呂入れた後は、皮膚科でもらった薬を塗ってます。
うちは加湿器つけてますが、実家に泊まりに行った間は乾燥が激しくほっぺもガサガサになりました!
アパート戻ってきたらやっぱりすぐに戻りましたね〜。
空気の加湿も大事だと思います。

ママリ

あまり洗いすぎるのもよくないと言いますよね。
私が皮膚科から言われたのは、熱い湯船に長時間入らない、牛乳石鹸を手で泡立てて洗う、すぐに保湿、肌の弱い子はヒートテックを着ないでしたよ。

ママ

ありがとうございます!!
全てやってみます😊