※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方 ご主人はどれぐらい育児参加されてますか?私の夫は①お風呂…

専業主婦の方 ご主人はどれぐらい育児参加されてますか?

私の夫は
①お風呂に入れて保湿や着替えをさせること
②休日の食事介助
③日曜日の午前2~3時間の育児
を担当しています。
ただ①②は仕事で遅くなったり起きてこなかったりで半分以上は私がやっています。

仕方ないのですがせめて代わりに他の事をやるなどして欲しいのですが、他の掲示板でその旨を書き込むと
「ご主人は働いている事が何よりの育児参加」「専業主婦なら家事育児は責任をもって担うべき」という意見ばかりでした。

また何より本人に言うと「仕方ないし僕は1馬力の家庭にしてらやっている方だよ」と自信満々に言われました。
感謝こそされるべきなのに責められるのは違うと。
一般論を聞いても結局はそれぞれの家庭で違って良いとは思いますが、みなさまの家庭はどうか知りたいです。
コメントよろしくお願いします。

コメント

‪🫶🏻

片方のお風呂(たまに両方)保湿は稀にする
自分が食べ終わってから、下の子の食事介助
後は私が“言えば”オムツ替えや着替えさせるくらいですかね🤣

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

しかも上記の事をやるのは1週間のうちの3日間のみです😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やーそんなもんですか😂

• 2時間前
ママリ

平日はほぼ会わないのでゼロです。
休日はおむつ、ごはん食べさせる、遊ぶ、お風呂〜着替え、歯磨きなど育児全般ですかね🤔
特に決めて役割分担はしてないですが、協力してる感じです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日の巻き返しがすごい😳

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

平日フルワンオペなんだから、休日くらいやれよ!って感じです😂

100歩譲って家事は1人で請け負ってもいいけど、育児は違いますよねー
    親の仕事です!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

・下の子のお風呂
・あげれる時は下の子のミルク
・下の子の寝かしつけ

ですかね〜
上の子は旦那じゃ言う事聞かないのでほぼ私ですが下の子は任せています🫢
家事も、結構色々してもらってます。
2人の子供なんだからするのは当たり前でしょって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ出来るのすごすぎます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供6歳1歳です。
夫は平日は朝8時半から夜中0時いないので、やれることやってくれてます。

平日
週2回のゴミ出し。
お風呂出たら洗濯物を洗濯機に入れてスタート押す。
朝は乾燥終わった洗濯物たたむ。

土日
子供たちの相手は全てお任せ。
土日どちらかはお風呂から寝かしつけ。
夕飯後に食洗機に入れる。

こんな感じです。
土日も8時すぎには起きてきますね。交代で一人時間も作るようにしています。

私の方が寝てるし、死んでも夫のように夜中まで働けないし夫ほど稼げませんので本当に感謝ですが、でも家事育児も何かやってくれないと家族として機能してないなって感じます。
大変な生活してる中でやれることやってくれてるなって感じてます😊だからこそ余裕ある時は「○時まで一人で出かけてきていいよ〜」と思いやれてる気がします🤔

はじめてのママリ🔰

•休日お風呂(夫が全身洗い終わったら子供投入してその後は保湿着替えまでさせる)
•朝晩の食器洗い&拭き
•朝シャワーついでに風呂掃除
•ゴミ出し
•朝布団あげる
•休日私がご飯作っている間は2人の育児
•平日も休日も夜は夫が子供達と寝る(本人の希望)

その他平日朝や休日に私が片方の子供の世話で忙しいときは食事介助•洗濯•掃除機などやります。

子供達が子供達だけで平和に遊んでくれるなら家事できますが、うちはそういうタイプではないし夫もそれを理解しているので帰宅後に家事がほぼ手付かずでも何も言わないしお願いしなくても自らやってくれます。

しましま

仕事の余裕がある時は
①子どものお風呂
②食事の支度(多いときで平日夜ご飯3回、土日の昼夜)子どもの食事の介助は私の手が足りなければしてくれます。
③休日の外出は長距離でも夫がドライバー全部で子どもの面倒も一緒に見てくれる。
④子どもが体調を崩せば有給取ったり早退して、病院の送迎付き添い、買い出し等率先してする。
⑤私が体調崩したりしたら、子供の食事、病人用の食事用意して、子供の面倒見てくれる。
⑥子どもがインフルエンザ等感染症にかかったら、率先して子供の担当になり隔離される(母親(妻)が倒れると一番大変だからだそうです)
⑦育児について、子どもについて色々話せるし一緒に考えてくれるのが、一番一緒に子育てしていると感じられる気もします

はじめてのママリ

わが家は夫が経営者でとても忙しいのですが、子どもが生まれてからなんとかやりくりして19時前には帰ってきてくれるようになりました。
そこから子どもとお風呂に入って、お風呂掃除。
子どもが父ちゃんを指名すれば着替えやハミガキ、フロスまでしてくれます。
毎晩欠かさず絵本を2冊、ベッドで読んでくれるのが日課です。
朝は早起きなので、家族全員が違うメニューなのに朝ごはんを豆に作ってくれます。果物も剥いてくれますよ◎
朝ごはんのあと洗い物をして、ゴミを回収して捨てて行ってくれます👍️
夜の分の洗い物も朝一気にやってくれてます。
休日には子どもと公園に行ってくれたり、なんやかんやずっと遊んでくれます(動画やテレビには頼らない)。
掃除や洗濯も手伝ってくれたり、スパイスカレーを作ってくれたりもしますよ😉
うまく育てました(夫を)👍️

はじめてのママリ🔰

やれる時はやるって感じなんですが(残業も多いので)
平日は食事、お風呂関係、歯磨き、読み聞かせ(寝るまでの遊び)、寝かし付けを
時間合えば出来るのはしてくれます🤔

休日は
基本的に率先してやってくれてて(平日あまり娘に関われないので)
食事、歯磨き、着替え(パパ好みの洋服着せるのを楽しみに選んでます)、遊び、お風呂や寝かし付け、土曜日に病院行くなら連れてく
とかです。

仕事忙しくて昼まで寝てたり、ストレス発散に趣味に出かけたりもするので
毎回全部では無いですが、有り難い事に基本的にこちらが言わなくても率先してしてくれてます👏✨
※家事は嫌いなのでノータッチです

はじめてのママリ🔰

平日は無理なので何も出来ませんが、①②ともに休日であればすすんでしてくれてます💡
③も1日中家族でいるので1人時間とかは子供が寝てからで、遊んだりしてくれてますね✨

ママリ

我が家は仕事から帰ってきたら家事やるか育児やるかの二択なのでその日にどっちやる?って聞いてます笑

家事をやるなら食器洗い、シンク、ゴミ集め、掃除機、猫のトイレ掃除など家事の全部(洗濯は干し方や畳み方が気に入らないのでやらなくていいと言ってます)
育児やるならご飯、お風呂、歯磨き、遊び、寝かしつけまで全部です!

しろくろ

休みの日に下の子お風呂入れるだけ、です😇
それもこの前までギャン泣きだったのでつい最近です。
休みの日もゲームしてYouTube見てます。
仕事の日は忙しくて自分時間ないから、休みの日は好きなことする、空いた時間に気ままに子供見るって感じですね😂
うちはもう諦めてます!
家事もしません。笑

はじめてのママリ🔰

育児でいうと、平日は夜ご飯あげるのと、遊ぶのと、おむつ替え、必要であれば爪切り、お風呂、寝かしつけ、です☺️
土日は基本全部夫です!(離乳食の作り置きまだしてますが、それもずーーっと夫の担当です)
産後2ヶ月育休取ってたので、授乳以外何でも進んでしてます✨

よっぴー

子供達(3人)のお風呂、平日の夕飯後の皿洗い、子供が小さい頃は家や外食先での食事介助、休日の毎食後の皿洗い、は夫がしてます。 

トイレ掃除とかはしないですが、とても助かってます。 

最初の頃は、お風呂や食事介助もあまり進んでやってくれなかったですが、
働いてる事に感謝しつつ、『子供との関わりを少しでももってもらいたいから、お風呂だけは🙏』と何度かお願いして、少しづつ育児家事をしてくれるようになりました。

ことり♪

娘が同じ頃の時ですが、
平日は早く帰れば一緒にお風呂、出張や飲み会も多いのでそういう時は何もなし、
土日は家族の時間でお出かけはしてましたが抱っこも荷物持ちも私でした。
夫1人手ぶらで歩いてました😡💢
食事介助もなかったし、うちは夫婦お互い辛いもの好きで外食で取り分けできる年齢になっても自分は取り分けする気もなく辛いものを頼んで私は子供が食べやすいものを頼んで…とそういう協力は一切なかったです。
ただ、私が美容院や飲みに行くってなった時は快く送り出してくれたし子連れママ友ランチとかでいいお店に行っても特段文句も言われなかったのでいいかなぁと。