実母に子育ての文句があり、息子の扱い方で意見が合わない。対処法を知りたい。
実母に自分の子育てに関していつも文句を言われてる気がします。
息子はまだ1歳半です。なのに少しすねただけで甘やかしすぎと言われ…
おまけに息子はなかなかじっとしてられないので、追いかけながらとにかくキレる。
少しいたずらしてもキレる。
息子はいつも怒られています。
これらの行動も甘やかしすぎてるかららしいです。
しかし、母はまだ1歳半の息子に何でもお菓子を与えるし、炭酸まで勝手に飲ませていました。私からしたら最悪です。
それに私は痛いこと、危険なこと、叱るべきときは叱っています。
過剰にするのは良くないというと、ネット信者だから、それが全てやろみたいに意味分からないことを言ってきます。
私自身母に育てられて良かったなんて全然思ってません。弟と共にかなり苦しめられました。
ですが、母は自分がパーフェクト。普段から他人の文句しか聞いたことありません。
んーどうしたらいいものか…
片親だから仲良くしたいのに、毎回これじゃ私もだんだん自信もなくなってきたし、イライラもします。
良い対処法ないでしょうか?
- たいちゃん(*^o^*)(7歳, 9歳)
たいちゃん(*^o^*)
読み返してみたら分かりにくかったですが、息子がキレてるのではなく、母が息子にキレています。
ままり
私はまだ7ヵ月ですがやはり昔のやり方、自分のやり方を強く言ってきてイライラした事は結構ありました。。
どうしても納得いかない事はもう無視してましたが(ーー;)
叱るところは叱って教えてらっしゃるなら甘やかしてなんかないと思いますけど、なんせ自分の考えを押し付けようとしてくるんでしょうね(T_T)
そして人のこと甘やかしてるとか言うのにたんさやお菓子与えるとか許せないです、、
私も片親で仲良くしたいですがぶつかります。。
もし娘が大きくなってそんな事されたらもうあまり会わせたくないです、、、
-
やはりそういう感情になりますよね。
こんだけ人のこと否定しといて、自分のやってることは一体…
人それぞれだと思いますが、我が家は外食はしますが、普段は添加物など結構気にして色々与えているのに、注意しても全然⤵
お菓子やジュースだって私は全然与えてなかったのに母が与えるから母の前では当たり前になってしまったし。。それに幼児用じゃないんです!悲しいです本当。
私がしたい育児が出来てないです(T^T)- 8月13日
-
ままり
ほんとに自分が正しいしか頭にないんでしょうね、、
自分の子どもなら自分のやり方でやればいいかもですけど孫なんだから母親のやり方でやらせてほしいとゆうかもうせめていらん事しないでほしいですね(ーー;)
子どももお菓子やジュース覚えてしまったらこれから虫歯とか気になるし苦労するのは母親と子どもですよね。。
そして幼児用じゃないものあげるとか考えられませんね。母親がそうしてるならいいと思いますけど気を付けてるのわかっててそんなの与えるなんて。。
おかあさん、言っても聞く耳持ってくれなさそうですよね?(T_T)- 8月13日
-
ホントにそうなんです…聞く耳なんてこれっぽっちも。
一応パンは、保存料等何度も何度も伝えて見てくれるようになったのですが、やはり一時だけでまた買ってきます💧
何もしてくれない人にとったらありがたいのかもしれないけれど、結構いい迷惑ですよね。
子供の健康のことすごく大事に思っているので分かって貰いたいけれど難しいです。。
母は出汁すら取らない人で、オーガニックはもちろん、原産国、原材料ですら全くこだわらない人なので分かってもらおうと思うのがそもそも間違いなのかもしれないですね…
そういえば私が小さい時もデリバリーばかり食べてました(T^T)
基本的な考えが全然違うから、そこをどうすればいいのやら…
一切口出しするな!!くらい言っても大丈夫だと思いますか?
こじれたら怖いなぁって思ってしまって…- 8月13日
-
ままり
そうですよね。。うちも聞く耳もたずで、何言っても言い返してきて余計イライラするからもう途中から右から左です私。w
パンも色々入ってそうですもんね、、なんで一度見てくれるようになったのにまた買うんでしょうね?もー!!!ってなります!笑
ありがた迷惑ってやつですかね。。もうあまりに酷いと何もしないでって言いそうです(T_T)
うちもです!!出汁なんか取らないし、料理めんどくさいから父が仕事でいない日の晩ご飯なんてマ〇ドや牛丼なんてしょっちゅうでした。。
口出しするなって言いたいですが、関係がこじれる可能性も高いし、もしくはその時だけはいはい言ってまた時間が経てば今みたいに色々あげたりし出しそうな気がします、、(>_<)
おかあさんとは一緒に住んでらっしゃるのですか?- 8月13日
-
同じですね(つд`)
あーいえばこういうってやつですよね笑
普通に見ててくれるだけでいいのに💧
なんだか完璧じゃない人の方が口出しするのかもしれませんね…
確かに…言ったところで(T^T)ですよね。。
近所なので母が仕事を辞めてからしょっちゅう会うのです💧
しかも来年から同居予定で…なんだか一緒に住めば恐ろしくストレスたまりそうですよね?- 8月13日
-
ままり
返信じゃなく普通にコメントのところに書いてしまいました💦
- 8月13日
3kidsma-ma
孫は孫なんだし我が子じゃないんだから、その辺ははっきりしてもらいたいもんだね。
私ははっきり言ってます。
私の子どもだから育て方は旦那と話し合って決めてるからとね。
だからお菓子をバァバに子どもがねだっても、ママに聞いてからね〜というようになりました。
お菓子や炭酸など甘いものは子どもの脳にはよくなくてキレやすい子どもに育ちますよ。
ネットが全て正しいとは限らない。
赤ちゃんが100人いたとしたら100通りの子育て方があるからどれが正しいとかはありません。
ということは一人一人違うからみんな同じではないということ。
実母にいっちゃいな!
-
私の母は他人が言うことは全部うそらしいんです。
思考回路がおかしいようで、保健師さんの指導ですらネット情報だとか言ったり…私の言うこと=全てネットになってるので全然聞いてもらえてないです。
ネットは全て間違っている←これで頭が埋まっているようです。
その割に自分が耳から得た情報はテレビばかりなのに全て正しい、一部の人の話も皆になってしまってます。矛盾してますよね…- 8月13日
-
ステーキ🐻
わたしの母もそんな感じです
実家に帰ってくると、何でも興味津々な息子はあっちこっち触って開けてと遊ぶので、わたしも家を出た身なのでそれなりに気を使っています(つω-`)
たいちゃん(*^o^*)さんと同じで叱る時はしっかりやってるつもりなのに、うちの母は息子が何かするとすべてに対し「こら!あかんやろ!」と声を上げるので息子はビクッとしてて可哀想になります(;;)💔
私がなにか言うと、「これやからあかんねん」「家にこんといて」とシャットアウト(怒)
正直わたしはお義母さんといる方が楽で息子も穏やかに育つだろなって思ってます(●´∀`●)
実家に来る度にこんな感じなんで、しばらくは実家に帰りません!!
連絡も必要最低限にしか取らないつもりです٩(◦`^´◦)۶- 8月13日
-
めっちゃ同じ感じですね…(T^T)
義母さんと仲良しなんて羨ましいです✨
うちはというと…義母は義母で…(ToT)
息子が0歳の頃は、たった2ヶ月で寝返りしないのがまだ出来ないの?遅い!とか他にも色々言われ…間違ってる知識ばかり…でも言い返せないから悔しくて泣きました。。
結局1つ上の甥っ子の発達がかなり遅く、うちの子の方が標準なのでそれに気付いてからはまだマシですが。
今は私のお腹の子の性別が女だといいね~姪っ子の遊び相手になるから←理由が…
時々しか会わないけど、甥っ子ちゃんにうちの子は突き飛ばされたりしてても、なーんにも注意しませんからね(^-^;)
まぁこれもいずれ体格差が無くなってくると確実にうちの子の方が強い(今でも身長結構大きめなので)と思うので、そのうち見とれ!と思ってますが笑
どっちかが尊敬出来る人だったら救われたなってすごく思います☆- 8月13日
ままり
ほんとに!普通に見ててほしいのになんでできないんだろうと思います(ーー;)
お母さんのような母親になりたい!と思えるお母さんの言うことならきっと素直に受け入れられるんだろうけど、、笑
お母さん、今一人暮らしですか?
お仕事辞められたんですか💦
もう同居なんかしたら毎日24時間あーだこーだ言われて更にお菓子や炭酸が増えそうで怖いですね(T_T)
たいちゃんさんの旦那さんはお母さんにこういう方針なのでそうゆうことしないで下さいとか言える人ですか?言えるなら旦那さんから言ってもらった方が聞いてくれるかもですね!
-
遅くなってすみません💧
そんな風に思える母親だったら嬉しかったのに…
母は一人暮らしです。仕事をしてるときは仕事の愚痴ばっかりだったんですが、仕事がないと余計こっちに色々向いて来ますね😱
同居に対してかなり億劫になってきました…元気なうちは一人で暮らしてもらおうかな。
主人はフランクな感じで何でも言ってくれるから良いかもしれません✨多分腹立つ言い方しないので、向こうも聞いてくれるかもです💡
思いつきませんでした⤴- 8月13日
-
ままり
いえいえ✨
うちも全部が全部間違えてるとは思いませんがそんな風にはあんまり思えず、、
一人暮らしでお仕事やめられて大丈夫なのですか??
それなら仕事しててくれた方が良かったとか思ってきますね(ーー;)
絶対ストレス溜まるしまた今お腹にいる子が生まれたら余計大変だし何するかわからないし、できれば元気なうちは一人暮らししてもらう方が無難に思います💦
そうゆう感じなら旦那さんに言ってもらって様子みてみるのもありですね♪- 8月14日
-
仕事を辞めて余計暇が増えたから考えることが多いようでストレスだいぶ感じてるようです💧自分が悪いのにとひしひし感じています笑
でも本当に自分達だけで暮らす方が楽ですよね~☆
母は持ち家なのでまぁほっといても当分はいけそうです笑
なので一人で頑張ってもらおうかな?!
アドバイス色々ありがとうございました(^o^)
何だかスッキリしました☆- 8月15日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます!
ストレスこっちの方がよっぽど感じてるけど!って感じですけどね(ーー;)笑
持ち家なら尚更急いで一緒に住まなくてもいいかと!
いえいえ!色々と頑張って下さいね(^_^)ノ- 8月16日
コメント