幼児で下瞼の逆さまつ毛手術をされた方、いらっしゃいますか?4歳の娘が…
幼児で下瞼の逆さまつ毛手術をされた方、いらっしゃいますか?
4歳の娘が、『目が痛い、目が痛くて寝れない』と訴えるので眼科に行った所、逆さまつ毛で目に傷があり、手術も検討と言われました。
幼児の逆さまつ毛手術は全身麻酔になってしまうため、設備のある眼科を受診した所、『手術しても良いし、しないで様子見ても良いかなぁとも悩ましい微妙なライン。目の傷は重症という程ではないから、後はお母さん判断』と言われ、数ヶ月後の5歳になってからで手術を予約してきました。
目薬で傷の治りを補助する事はできるが、まつ毛が当たることが解消されない限りは傷は治らない。
ただ、様子見で顔つきが変わってくれば逆さまつ毛は治る可能性があるとも言われています。
旦那とも、日々痛みを訴えているし、大切な瞳の傷が悪化するのも良くないから、手術して良いのではないかと話しました。
ただ、やっぱりだんだん不安にもなってきて、小学生まで待っても良いかなぁ〜とも思ってきました。
病院は県内でも腕がいいと言われる眼科で、術法はビーズ法です。
もし経験者さんいらっしゃれば、ご参考にさせて頂きたいです。
- なべりん(6歳, 8歳)
コメント

あーさん
手術内容は全く違うんですが
手術するなら小学校に入るまでに終わらせた方がいいと思います!
なべりん
そうですね、学校になると休みにくくなりますよね💦それも踏まえて考えます
あーさん
あと傷などが治りやすいとか痛みが少ないとか利点が多いと言われましたよ😊