育休中の有休取得について、長期休暇後の復職時の休暇取得について心配です。第一子の産休前に有休を使い切ったか不明で、会社の規定によるか一般的な意見を知りたいです。
育休中の有休取得について伺いたいです。
雇用はフルタイムのパートでした。
第一子と第二子を連続で産休育休頂いてるので休んでいる期間がとても長くなってるんですが4月に復職予定です。
上の子が喘息持ってたりするので、復職後何かあった時に休めるのかどうか気になって仕方ないんですが…
お休みの間は有休って入らないですよね?
記憶が定かではないんですが第一子産休前に全て使ってしまった気がして…
会社の規定によるかとは思うのですが一般的なご意見伺いたいです。
- とーこ二児のママです(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
うちの会社は育休中も有給貯まります✨
なので私も産休前に全て使い切りました❤️
上場企業です!
reindeer
うちの会社は産休育休中でも有休は加算されてましたよ。働いてないのにいいの?とは思いましたが…
けど、保育園って他の園児に移ると大変なので異変があればしょっちゅう呼び出されます。有休はすぐなくなると思います。とくに下のお子さんは抵抗力がまだないから預けたばかりだと頻繁に呼び出されるかと。先生から聞いた話だと保育園には子供がたくさんいるし目には見えない汚いものがいっぱい付着してるから最初は鼻水出たりするみたいです。
うちはそれで中耳炎を繰り返し大変でした。半年以上耳鼻科通いしてたと思います。
-
とーこ二児のママです
雇用がパートだと違うんですかね💦❓
はい、保育園での感染症に関しては上の子が一時保育利用をしていた事もあり実母も保育士なので承知しています(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
下の子は一般的な風邪や感染症対策になるんですが…上の子の喘息が一度症状が出ると軽く1週間は休む形になり、状況によっては在宅ワークに切り替えを検討する形になるので転職しなければならなくなった時の期間のことも考えて数日でもあれば…という思いからです✨- 2月2日
うー
育休中でも有給はつきますよ⭐️
会社の規定とかでなくてつけないといけなかったと思います!!
-
とーこ二児のママです
パート勤務だとどうなんでしょうか😭調べても正社員パターンは色々出るのですがパートとなると、色々状況が違うのかと思いまして。
本当に数日でも良いからあって欲しいという切実な今日この頃です💦- 2月2日
もちもち
法律上、毎年決まった日に、全労働日の8割以上出勤した人に付与されるという決まりになっていますよ!育休中は出勤したとみなされるので、お休みが長かったのであれば付与されて使われていない有給がたくさん残っているはずです。正社員でもパートでも変わらないですよ。
厚労省のホームページに制度のことが載っていますので、見てみてください^^
https://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/faq_kijyungyosei06.html
とーこ二児のママです
コメントありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
雇用は正社員さんですよね?
私がパートで出勤日数に準じて有給の日数が決まってたのですが店舗の社員に電話した時についでに聴いたら休んでた間はつかないでしょ〜と軽く言われて…
ネットで見る限り有給入るっていうのをみたのでどうかなぁと思いまして😭