※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな娘についてのアドバイスをお願いします。

娘は歯磨きが嫌いで普通に磨かしてくれません。
なので前にママリで見た寝転ばせて腕を足で挟んで磨くというのをやってます。
ギャン泣きやし可哀想やけど虫歯にはなってほしくないし、、、
でもずっとしてて慣れてくれると思えないんですよね。
歯磨き嫌いの子がふつうにみがかしてくれる方法ありますか?
一歳4ヶ月のころどーゆうふうにみがいてましたか?
アドバイス欲しいです。

コメント

息子も歯磨き大嫌いでした
なので歯磨き後のタブレットを買ってご褒美と称してあげてました😂
今は私が仕上げ磨きをすると凄く逃げ回ります
旦那だと自分から歯ブラシ持っていき寝転がってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は歯磨きさせたことないですが、もしかしたら、、、🤔笑
    一回だんなにやらせてみます

• 2月1日

違う人がしたらすんなりしてくれるかもしれませんし🤣
    息子はおかあさんといっしょのはみがきじょうずかなのコーナー始まると歯磨き催促とかする時ありますよ💡

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つぎ歯磨きの歌ながれたらその時はみがきしてみまく!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

もう試されたかもしれませんが、歯磨き勇者というアプリ効果ありました。

結局嫌がらずに磨かせてくれたのはうちは3歳からでした…😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリがあるんですね!調べてみます!
    3歳までは根気が必要そうですね💦

• 2月1日
海

歯科衛生士の方に聞いたら、ギャン泣きでもやってくださいと言われました。あと、ごめんねとか謝ってはいけないですよとアドバイスもらいました。
うちも最初嫌がって泣いてたので、はなかっぱのハミガキの歌歌ったり、おかあさんといっしょのハミガキの曲歌ってやってました。あと、テレビで見ましたが、ヘアバンドにおもちゃをつるさげてやるのも手みたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歌いながらやってます!こうかないですが、、
    ヘアバンドにおもちゃ!すごいい案きにました!ありがとうございます!

• 2月1日

うちの子たちも歯磨き嫌いです😂❤️上の子の時磨き終わったら歯磨きタブレットあげてましたが、一時期良くなっただけですぐにダメになりました😂
でも幼稚園行くようになってからは嫌がらなくなりました!ある程度年齢が上がらないと大変かもです💦
下の子もギャン泣きですが、姉の時よりは楽でぬいぐるみの○○がみてるよーとかいうとうまく行く日もあります😂❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きタブレット何個かあります!一歳半からと書いてるので後2ヶ月後に試してみようと思います!
    ずーっと歯磨きをきらうわけではないんですね、少し安心しました。🥺

• 2月1日

退会ユーザー

上の子、2歳過ぎてもタブレットがひゅっと喉に入ることがあったのではじめは半分に砕けたらそうしたほうがいいかもです😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そうしてみます!

• 2月2日
ぴよぴよ

うちは、ゴロンでの仕上げ磨きが嫌みたいで💦😭
起きたまま(座って)磨いてます!!

以前、歯医者さんのブログを見たことがあって🤭
ゴローンするとママの顔が怖いらしいんですよね😂真剣すぎて笑
起きたままやっていいと書いてありました!

磨くときもコツがあるそうで、だいたいは力を入れすぎて痛い(もしくは不快)が原因で嫌がるそうなんです💦
前歯の裏を優しく触れるか触れないかぐらいで磨くと気持ちよくて口を開けやすいと書いてありました!

泣かせながらやると結局その後自分で磨く習慣がつかないかなぁと思ってしまって💦
なるべく嫌がることをしないように心がけてました!

見づらくてどうしても仰向けにさせたい時は、YouTube見せてたときもありました!!

ま、どれもイヤイヤによって通用しないときもあるんですけど😂笑

うちはまず歯ブラシを渡して好きに噛ませて歯ブラシに慣れさせてから、そのあとわたしのひざの上に娘を座らせて仕上げ磨きして、、ご褒美タブレットをひとつ食べさせる!これを1日3回(昼はテキトー)
夜は寝る前にフッ素(ネットで買ったチェックアップのバナナ味)を塗る!
をやってます☺️

やっていたら先日歯医者さんで診てもらった時に虫歯ゼロでした!!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分私力が強いと思います💦
    必死にやり過ぎて弱く弱くっておもってるのですが、、、
    もう少し声をかけながらしてみます。💦

• 2月1日
ちゃん

うちも3人ともギャン泣きでしたが押さえつけてやってました😅
泣いても歯磨きはまいにちやらなきゃいけないんだよ〜と言いながら毎日諦め待ちです。
2歳半くらいまで泣いてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、そのあと歯磨き嫌いとかにはならなかったですか?💦

• 2月1日
  • ちゃん

ちゃん

観念した後は「歯磨きだよ〜」と声をかけると自分から来ますし、私が忘れてると「歯磨きしてないよ?」と言われるくらい習慣になってます🙆‍♀️
    習慣になるまでが戦いですね😅

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習慣つける!が目標ですね!ありがとうございます🥺

• 2月2日
みんみん

2歳すぎくらいまで押さえつけてやってました😂「いやだよねえ〜?わかるよ〜でも虫歯になったらもっと痛い痛いなっちゃうからねえ〜」とかなんとかしつつ…。

ただ2人目妊娠してつわりがキツすぎて、歯磨き中だけYouTube見てもいいルールにしたら楽すぎて😂今では自分から三食後に「よし、じゃあ歯磨きしよっか?」と誘ってきます😂
YouTubeイヤじゃなければですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今2人目妊娠がわかってまだ病院入ってないですが、つわりがでてきてます。💦
    私のとこはお昼寝から起きたらYouTubeのタイムになってます笑
    ってゆっても子供の歌?、とか私の好きな歌のPVを流しててそれにのってる感じです笑笑

• 2月2日
  • みんみん

みんみん

そうだったんですね!おめでとうございます😊💓

YouTubeに抵抗なければ、歯磨きしてる間だけスマホでYouTube見せるようにして、お昼寝後は他のDVDとかにできれば特別感が出て歯磨き頑張る!ってならないですかね🤔?
    お腹も大きくなってくるとそもそも前屈みになるのが辛いので、それで前みたいに押さえつけても抵抗されると思うとめっちゃ嫌です😂

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっちの方がいいかもです!!
    そうしてみようかなと思います。
    ありがとうございます😍

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちも歯ブラシ大嫌いです💧
なので、イスに座らせてテレビ見せながら磨いてます😅
1歳半検診でそれだと口の中が良く見えないから、寝かせて磨いたほうがいいと言われましたが、
暴れて全然磨けないので、今も座らせて磨いてます😂
最近はいないいないばあの歯磨きの歌を見せると口を開いてくれるので、それ見せながら磨いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ見ながらでも無理で、、、
    頑なに口を開けませんし、どっかいってしまいます💦

• 2月2日
nico

1歳8ヶ月の今でも両足で押さえつけながら、ギャン泣きで磨いてます😵

もう少し言葉が理解できるようになって、歯磨きの大切さが分かるようになるまではきっとこのままかなって思ったりしてます😂

うちの子の場合、自分で磨くのは割と好きなんですけど仕上げ磨きとなると…💦笑

こちらに余裕がないとギャン泣きにイライラする時も多々ありますが…
とにかく仕上げ磨き終わったあとは、褒めまくってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で磨くの好きですよね!
    娘は気分によりますが、、
    わたしもほめまくるようにします!笑

• 2月2日