※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟は何歳差がいいですか?!苦労したこと、良かったこと教えていただけると幸いです🥺✨

兄弟は何歳差がいいですか?!
苦労したこと、良かったこと教えていただけると幸いです🥺✨

コメント

ちゃ

6歳差です!

歳が離れている分、ベビー用品は手放しているものや寿命が来てしまっているものがあり、ある程度買い直しが必要でした。

私のつわりが重く、安定期に入ると今度は切迫に。下の子妊娠中は寝たきりでした🥲
上の子が年長だったので、ある程度1人で身の回りの事をやって貰えたのはかなり助かりました!
今は下の子のお世話をたくさんしてくれる小さなママです☺️

年の差が近い兄弟ももちろんいいと思いますが、私は6歳差で良かったなと思っています😊

• ちゃ

ちゃ

これからの話ですが、保育園や学校が被る期間がないので行事などでの調整が大変そうだなと思っています😰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

私もつわりが重い方で、寝たきり状態でした😣
    小さいママさん素敵です🥺✨
    確かに、行事ごとは大変ですね💦

• 3時間前
ぞう

2歳差育児をしていて、家族、義理家族はかなり遠方に住んでいて、旦那は育児不参加なので、2歳差はかなりきつかったです。

上の子が2歳、3歳、4歳、5歳まで、かなりきつかったです。上の子がかなりの癇癪持ちと育てにくい、かなり手がかかる子だったからっと言うのもあります。

周りで4歳以上の差がある人は上の子がトイトレ終わってたり、着替え、食事片付けなどある程度のことは言えばできていたり、聞き分けがよかったりで、4歳以上差だと良かったんだろうなって思ったことはあります。

8歳以上差だと育児まで手伝ってくれてて、歳はかなりあいてるけど、1人目に時間をかけ、2人目にも同じように時間をかけれてて、余裕がある育児ができてるように見えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私も実家が遠方の方なのでコメントを見て共感できる部分があります🥺

癇癪があった時の事も考えないといけないですね。
    コメントを見て凄く勉強になりました‼️

8歳差だと余裕のある育児ができますね✨

• 3時間前
ラムネ。

4歳差、5学年差です!

上の子が話の理解ができるし
自分のことは自分でできるので
手がかからずそのへんは助かります🫶✨
ただまだ一緒に遊ぶことができないので
上の子が我慢したりすることは多いですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼もしいお兄ちゃんですね✨
    一緒に遊べる日が楽しみですね🤭

• 3時間前
あまね

4歳差以上がいいかなと思います☺️

長女、次女、長男がいます!
2歳差、4歳差ですが

2歳差は長女が赤ちゃん返りして大変でした🥺次女が生後4ヶ月ぐらいまで続き毎日地獄かと思って何で2歳差で欲しかったんだろうと後悔するぐらいでした😭4ヶ月すぎたぐらいで赤ちゃん返りがなくなり、お世話してくれたり、よく構ってくれて、そのうち2人で一緒に遊んでくれるようになったので楽でした!ただ、喧嘩もよくします🫠
あと、次女出産と長女のトイトレが同じ時期で、何回もトイレ連れていくのと失敗したときの洗い物、床拭いたりが気持ち的にしんどかったです😭これはトイトレすぐできる子の場合は問題ないですが😳
あと2歳差だとまだ抱っこ抱っこと言う時期なので切迫になりやすい人だと大変かなと思います🥺産後も次女抱っこ紐で抱っこしながら長女も抱っこしたりしてました🥺腕もげそうでした😇

長男出産のときは、次女は赤ちゃん返りはせずでしたが、少し癇癪が酷くなった時期があったぐらいで
自分の事も自分で出来る事が多く、あまり手がかからなかったので長男のお世話が楽にできました!
大変だったことはあまりないかも?です🤔

長女と長男は6歳差で、すごく可愛がってくれて、あやしてくれたり、抱っこしてくれたり遊んでもくれますが、小学校などは被らないので6歳差だとそこがちょっと心配かな?ぐらいかなと🤔

赤ちゃん返りするかしないか、癇癪がどの程度かによるかもしれないですね🤔
あと、頼れる人が旦那以外にもいてくれると全然違うかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️

2歳差は抱っこ時期ですよね💦
    私も2,3歳差で欲しい思ってるです笑

コメント見てあ!トイレ大変だわ!!
    声に出していました🤭笑
    本当に文から大変さが伝わってきます、、、

6歳差たど頼れるお兄ちゃんですね✨

確かに身の回りの人のサポートも大事ですね😳

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

4歳差です!
上が早生まれで学年は
5学年差なのでそれだけが悔いです 😂
(子育てが1年長くなるので)

妊娠した時もある程度1人でできるし
生まれてからはもっと成長してて少し複雑な言葉も理解してくれるのでほんと助かりました!

ただほんとに又1からの子育てって感じがします!
2歳差で育ててるママを見るとすぐに2人とも幼稚園に行ってパートとかしてるので
羨ましいです!でも私には2歳差は絶対無理でした!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠した時身の回りのことができるのは助かりますね。
    4歳差だと頼もしい小さいママさんですね✨
    確かに、1からの子育て感じですね。

2歳さだと育児も大変でパートもあると考えると体力が持つかな感じですね💭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

6学年差です。
きょうだい喧嘩もほぼ無くて平和です。日中は上が小学校なので、一人っ子を育てるみたいにじっくり向き合えます😊
上がしっかりしてるから家族一緒に育ててる感じもあり、孤独感もなく育児も楽しいです。
上の子の友人たち、色んな人に可愛がられてチヤホヤされてます笑。