※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がフォロミを飲んでいます。食べムラや偏食があり、悩んでいます。何歳まであげたか教えてください。

1歳8ヶ月の娘のママです。
娘は身長75cm、体重9.5㎏と小さめちゃんです😌産まれも2600gと少し小さめだったし、身長は私自身も小さいのであまり気にしてはないんですが、ごはんも食べムラがあり、また偏食ぎみです😥なので夜だけフォロミをあげてます。今日はたくさん食べた!ってときはあげないんですが、ほぼ毎日あげてます。けどいつまであげるものなのか、もうやめたほうがいいのか悩んでます。
みなさんは何歳まであげましたか?

コメント

はじめてのママリ

先週まであげてました😊
身長81センチ、体重11キロですが栄養が心配で😅💦

上の子は1歳には辞めましたが、やはり食べムラがあり1歳半にはあまり食べなくて本当に悩んだので下の子は最近まであげてましたよ✨

フォロミは3歳まであげれますし、依存しない1日1回程度なら全然いいと思います✨

• ちょび

ちょび

そうなんですよねー💦栄養が心配で😥
    なかなかやめられず😱💦

今はたくさん食べるようになったんですか?

• 2月1日
ままり

うちは生まれた時から今も、身長体重が平均より少し上なのですが、朝夜寝る前あげてます。同じく辞めるタイミングが掴めずにいます💦フォローアップは、コップ飲みですか?うちは哺乳びんです💦
保健師さんには、ミルク=哺乳びんなんだね。まだ無理に辞めさせなくていいけど、牛乳を水分補給としてあげてみたら?と言われています。

回答になっておらずすみません😭

• ちょび

ちょび

いえいえ😃回答ありがとうございます😊
    うちはマグであげてます。1歳半検診のとき私も保健師さんに牛乳を勧められました😅けど、牛乳があまり好きじゃないみたいで、飲みが悪く、フォロミのままです💦

• 2月1日
  • ままり

ままり

ストローですか?どれぐらい飲むんですか?牛乳いつから飲ませましたか?

• 2月1日
  • ちょび

ちょび

そうです!ストローです😊飲む量は100~150mlぐらいです。
    牛乳は一歳すぎたあたりから少しずつあげました。けど飲まなかったので、たまーにあげてみる感じです💦飲めばラッキーくらいに思ってます(笑)

• 2月1日
  • ままり

ままり

ストローでそれぐらいの量飲んでくれるんですね!ちなみに完ミでしたか?

• 2月1日
  • ちょび

ちょび

混合でした!ミルクも途中からマグにして、フォロミに移行ました😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちも双子で小さめですが、フォロミは哺乳瓶卒業と共に1歳4ヶ月くらいで辞めてしまいました😅
長女の方がまだ発達外来(体重が成長曲線にのってないため)に行ってますが、特にフォロミをすすめられたりもないです。

でも3歳までオッケーのものなので、無理にやめなくてもいいんじゃないですかね🙂

• ちょび

ちょび

娘も一歳半検診で成長曲線からはずれました💦体重と身長の比率が大丈夫だからということで問題はなかったです。けど親としては心配になってしまい😥
    食べないし、栄養を補わなくては!とフォロミをやめられず😅

けど無理にやめず、もう少し様子を見てみることにします!ありがとうございます😊

• 2月1日
おもち

うちもやっと10キロ超えるようになったぐらいで
最近やっとご飯食べるようになったかも!って感じですが
コスパも悪いしで
しばらく前にフォロミやめちゃいました!
その前まで間は小さい子供用のコップ一杯程度夜ご飯で出してました!

• ちょび

ちょび

コスパ悪いですよね💦
    もう少し大きくなれば食べてくれますかね😥
    今はマグなので、コップであげて、牛乳に移行するのも試してみようかなと思います😃

• 2月2日