※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

同じ年齢の子どもを持つママさんへ。添い乳未経験の方、夜中の寝かしつけ方法を教えてください。添い乳で起きる頻度についても悩んでいます。

子どもが同じくらいの年齢(1歳前後)で、添い乳をしたことないママさんいらっしゃいますか??

今までに夜中起きた場合、どうやって寝かしつけてたんですか??

添い乳だから頻繁に起きるのかな、、、うちは3、4回必ず起きるので、楽チンな添い乳が止めれません。
添い乳していないママさんがスゴいなぁと尊敬します(><)(><)

コメント

たむたむ

2歳4ヶ月になる娘がいます!
1歳3ヶ月の時に卒乳しましたが、
添い乳やったことなくて、
どうやってやるのかすら謎ですヽ(´・д・`)ノ
そもそもおっぱいそんな大きくないし、
私のおっぱいでは出来ないのでは?!と
思うのですが、、、(*´艸`*)笑
夜中起きたらトントンして寝てました♡
でもほとんど夜中起きることなかったんですけどね(つД-`)
夜泣きがあった3週間くらいは
トントンして、ダメなら抱っこして〜ってしてました!

ぺちゃぱいでも添い乳できるんでしょうか??

• はるる

はるる

トントンで寝てくれるの理想なんですが、トントンしても泣きが悪化するだけで、うちの子にはダメみたいです。
    添い乳はどなたでもできるんじゃないかなぁーと思いますょ(*´-`)
    でも、コツをつかむまでは、姿勢作りが大変かも!?
    ありがとうございました♪

• 8月12日
  • たむたむ

たむたむ

そうなんですね(つД-`)
    生後2ヶ月ぐらいから勝手に寝ていたので、
    多分寝るの好きなんですっ!笑
    添い乳、おっぱい小さくても出来るんですね!(*´ー`)ゞ
    ありがとうございました!

• 8月13日
  • はるる

はるる

機会があれば一度試してみてください(笑)
    こちらこそありがとうございました✨

• 8月13日
yaomama

ウチは上の子達は添い乳していたのですが、3人目がまさかの添い乳拒否。夜中起きた時は抱っこでゆらゆらで寝かしつけました。寝かしつけるときにお気に入りの物をいくつか見つけて、お気に入りの物と一緒に寝るようにしたら、夜中泣いても、お気に入りの物を握らせたりするだけで寝るようになりました。
今は、お気に入りの毛布を持たせるだけで寝てくれるようになり、眠い時はお気に入りの毛布を探すようにもなりました。

• はるる

はるる

拒否する子もいるんですね( ̄0 ̄;)
    夜中に授乳はせずに抱っこゆらゆらのみですか?
    お気に入りのもの、どうやって見つければ良いのでしょうか??
    部屋は真っ暗だし、、、明るくして、見せてあげないとダメですね!?

• 8月13日
  • yaomama

yaomama

抱っこで授乳してました。6ヶ月からミルクにしたので、それからはミルクです。
    寝かしつけの時に常に一緒に持たせてました。初めの選択は毛布がタオルかぬいぐるみか。見なくても手触りや匂いでわかるみたいですね。
    二番目のお兄ちゃんは、昼間の授乳も添い乳で一歳で断乳するまで、夜中に何回も添い乳してました。すごく寝不足だったし、つらかったですが、3人目に添い乳もおっぱいも拒否された今思うことは、おっぱい飲んで幸せそうに眠る我が子を見るのは幸せな時間だったな〜と。今はツライと思いますし、添い乳をやめる選択もありだとは思います。私が勇気づけられた文を勝手に紹介します〜何かお役に立てれば幸いです。

• 8月14日
  • はるる

はるる

なんだか涙がでてきました。
    素敵な文章ですね。
    無理に今のスタイル、止めずにいこうと思えました。
    確かに寝不足ですが、すごくつらくて耐えれないってほどではないので。

• 8月14日

したことないです(^^)夜中の授乳が必要な時はリビングに移動して座ってあげてました。
一歳だと夜中の授乳は必要ではないので、起きてもそのまま布団でトントンして寝かすか、抱っこです。今は暑いので、喉渇いてそうな時は麦茶あげてます。8.9ヶ月頃には夜中に授乳して無かったです(^^)夜中起きることも無かったし、起きても1.2回でトントンすれば寝たので(^^)

• はるる

はるる

やはり添い乳をしなければ、夜中寝てくれる子になるのかな~!?
    1、2回トントンで寝るなんて、理想すぎます(><)(><)

• 8月12日
ポム

今9カ月ですが、添い乳してません。
夜中に泣いたら、水かお茶を飲ませ、トントンで寝ます☆
ですが、基本朝まで起きません(^_^;)
実は、5カ月の時に添い乳を数回したんですが、何回も起きるので添い乳をやめたら朝までぐっすり寝るようになりました♪

• はるる

はるる

やはり添い乳は眠りが浅くなるようですね。
    でも、うちは癖づいちゃってるので、もぅ遅いかなぁ。
    ぐっすり朝まで寝てほしい(..)

• 8月13日

添い乳したことないです。
最初は完母で、添い乳をしようとしたこともありましたがうまくいかず、気がつけば完ミに・・・。
そうなると尚さら添い乳どころじゃなく、一度もしたことないです。
うちはおしゃぶり使ってるので、寝かしつけも困ってないです。
抱っこしてトントンしてあげれば、おしゃぶりもいらないんだろうけど、そうなれば私の仕事がさらに増えるから勇気も出ず・・・。
既に仕事復帰してて毎日クタクタなので、寝かしつけはおしゃぶりに頼っちゃってます。
2歳までには卒業させようと思ってます。

• はるる

はるる

おしゃぶり、うまく使ってらっしゃるんですね☆
    添い乳もおしゃぶりも、癖づくのが怖いですが、そんなこと言ってられませんよね(><)

• 8月13日
AMINA☆

添い乳してた時は頻繁に起きて、すごく寝不足な感じでしたが、辞めたら夜中に全然起きなくなりました!朝までグッスリです。

こんなことなら、添い乳なんてするんじゃなかったって(笑)

• はるる

はるる

マジですか(笑)羨まし~い!
    ちなみに、やめた日はどうされたんですか?
    トントンですか?
    すわって授乳ですか?
    添い乳止めたいけど、止め方が分かりません(..)

• 8月13日
  • AMINA☆

AMINA☆

座って授乳して、立ち抱っこで寝かせたり添い寝したりで、1週間泣かれて苦労しましたが、乗り越えたらあっさりと添い寝で入眠できるようになりました。
    歯が生えてきたら、添い乳だと虫歯の元になるとも言われて、ちょうど辞めたいなーと思ってた時期だったので、1週間踏ん張りました!

• 8月13日
  • はるる

はるる

やはり、苦労はつきものですね(..)
    あたしも覚悟決めないといけないなぁ!!
    詳しくありがとぅございました♪

• 8月13日
めろんぱんな♡

完ミなので、娘はおっぱいを知りません(笑)
たまに夜中起きますが、こちらが寝たフリしてればまた寝るので、寝かしつけるとゆうことをした事がありません(^O^)

• はるる

はるる

寝たフリ、たまーに成功します!
    泣き続けるんですが、静かになったなーと様子を見ると、寝てて、おぉー✨って感動しました!!
    頻繁に起きた時はありませんか?そんな時でも常に寝たフリですか?

• 8月13日
ののちゃん

4ヶ月くらいから長時間寝るようになり、夜中起きた時は背中をさすってました。それか背中に手を置いてました。
トントンする腕も疲れると思って…💦
背中に手を置いていたのはたぶんこっちも寝ぼけてとかです笑
寝る前は多少運動というかリビングで遊んで、寝る前のおっぱいだけでだいたい朝まで寝てましたよ〜
たぶんたまたまうちはそれがあってたんだと思います(>_<)

• はるる

はるる

子どもによって色々ありますもんね。
    うちも子どもに合わせた寝かしつけをはやく見つけたいです。

• 8月13日
RIRI

1歳まで添い乳したことなかったです。
娘が嫌がったのもあり、私も添い乳の体勢が難しかったって言う理由もあります。
それまでは、夜中泣いたら起き上がって抱っこして授乳してました。
最近、添い乳デビューしました(^_^;)
添い乳最高!と思ってます。
今は添い乳してますが、途中起きるのたまに1回あるかな〜ぐらいです。

にゃあー

添い乳はしたことないですが、自分のベッドに座ってあげて飲んだらベビーベッドに戻してました。
飲んだら満足するのですぐ寝ていきます。