9ヶ月の息子がお風呂で泣くので心配。いつからお湯をかけるべきだったか、慣れるまでどれくらいかかるか気になる。お風呂が楽しいはずが億劫に。
お風呂の時に子供の顔にお湯をかけると泣かれます😭
9ヶ月になった息子がいます。
赤ちゃんのうちから顔にお湯をかけて慣れさせておくと、後々のお風呂で楽だと聞いたので、つい最近かけてみました。
案の定泣かれたのですが、それがとても可哀想で心が折れそうです😭
結構みなさん「泣かれてもずっと毎日かけ続けたらそのうち慣れた」と仰ってますが、泣かれてもかけ続けるの辛くないですか…?😭
なんだかあまりに泣くので、慣れる日など来ないような気がしてます…😭
みなさんのお子さんは慣れるまで大体どのくらいかかったのでしょうか?😭
心配なのが、9ヶ月でかけ始めたので、もう9ヶ月だと自分の意志や意識もハッキリし始めてると思うので、
このままかけ続けることで、お風呂=嫌なものと認識してしまわないかが心配です😭
お風呂を楽にしたくてかけているのに、お風呂嫌いになられてしまっては元も子もないというか…😭
本当は生後1ヶ月や2ヶ月頃からかけておけばよかったんですよね…
やはり9ヶ月からでは遅かったですかね?😢
みなさんはどのくらいからかけ始めましたか?
楽しかったお風呂が億劫になってしまいました…😩
- ママリ
へも
うちも顔にかけ始めたのそれくらいですよ!最近は慣れてちょっと怒りますが、あんまり泣かないです😊顔にかけたらサッと手で拭ってあげるようにはしてます!
ちー
我が家も9ヶ月頃にママリで見て顔パシャパシャするようにし始めました!シャワーなどで直だともちろん泣かれますが、手で大人が顔を洗うみたいにパシャパシャかける分には1週間ほどで慣れましたよ🥺かける前に、お顔洗うからね〜おめめつぶってね〜と声をかけるようにしていたら、そのうち泣かずに自分から目をつぶるようになりました!
はじめてのママリ🔰
2人とも6カ月からベビースイミングでガンガン潜っていますが、上の子は1カ月はお風呂でも嫌がったり潜った後に一瞬泣いたりしましたが下の子はプールで初めて潜った日も全く泣かずそれからお風呂でお湯をかけてみても泣かなかったので結構個人差があると思います😊
姪は2歳半まで顔に掛からないようにして洗っていて、実家に帰った時に息子と一緒に入ると私も頑張ると言って頭から掛けて泣かずに頑張っているようです。最近は息子が居なくても私はお姉さんだからかけると言うみたいです。
プールでも大体の子は2〜3カ月で慣れてくる印象です。
なの
沐浴卒業してからほとんどパパが入れてたんですが過保護で全然顔にかけてなくてそろそろまずいと思って1歳から始めました😅
だいぶ慣れてきてザーッとシャワーかけるとちょっと泣きますが泣き止むのも早くなってきました☺️
私は割とやっちゃうんですが、パパは心苦しい😫俺はやりたくない〜😵と言ったのでしばらく私がやってました笑
1、2週間もすれば慣れますよ!
かけた後に顔の水を手で拭ってあげてたら自分でぬぐうようになりましたよ✨
がぶきち
顔が少しでも上を向くと鼻に入って大泣きするので、真っ直ぐ前を向くようにして、頭からシャワーかけてますが、ほとんど泣かないです😊
毎回、「シャーするよ〜?」と声をかけた後に、「シャー!」と声に出しながらかけるようにしてたら、シャー!って言うタイミングで自分で目をぎゅっと瞑って、口も閉じるようになりましたよ★ そうなるまでに大体1週間くらいでした!
たろー
全然遅くないと思いますよ😆
わが家は、シャワーは水圧が強すぎて可哀想かなと思い、ちょうどIKEAの積み重ねるカップのおもちゃにジョウロの代わりになるような穴が空いていたので、それを使ってチョロチョロっと掛けて練習しました☺️
紙コップやペットボトルに穴を開けて代用することも出来ると思います💕一杯自分の顔に掛けるのを見せて、👶のつむじに一杯とかから始めました。
今では、おでこ辺りからシャワーで掛けても笑って自分で顔を拭えるようになりましたよ🚿耳に入らないようにだけ注意してますが。
焦らずkさんと👶のペースで楽しく進められるのがいいと思います💕
ママリ
みなさん回答ありがとうございました🙇♀️
まず9ヶ月でも遅すぎではないみたいで一安心しました😭
私はシャワーを最弱にしておでこからかけていたのですが、いくら最弱とはいえ結構出てたとおもうので、みなさんみたいにパシャパシャと少しだけかけて、しばらく様子みようと思います🙇♀️
お風呂嫌いにならない程度に頑張ります!
みなさんアドバイスありがとうございました😃
コメント