※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
家事・料理

歯医者さんで、子供の顎の発達がよくないと指摘されました。固いものを…

歯医者さんで、子供の顎の発達がよくないと指摘されました。
固いものを食べて鍛えるように言われたのですが、何かいいものありますか?
お料理が苦手なので、市販品とか、手軽にできるものを教えてもらえると嬉しいです。

とりあえず今はじめてみたのは、干し芋、小魚です。
干し芋も思ったより柔らかかったので、どうしたものか。。

おすすめとかあれば、教えてくださいー!

コメント

お煎餅どうですか?  

• どんぐり

どんぐり

お煎餅、盲点でした!最近は、赤ちゃん用のお煎餅ばかりだったので、柔らかいイメージになっちゃってました!!
    ちょうど、家にもあるので、あげてみたいと思います!!

• 2月1日
匿名希望

アレルギーとか無ければフルーツグラノーラや野菜チップスとかどうでしょう?

• どんぐり

どんぐり

フルーツグラノーラも野菜チップスも、健康的でいいですね!!
    探してみます!!

• 2月1日
のこのこ

するめはどうですか?

• どんぐり

どんぐり

するめ、たしかに良さそうです!私の小腹用に家にあったのですが、こっそり食べてました!!
    ちょっとチャレンジしてみます!!

• 2月1日

よく料理してるとつまみ食いしにくるので生のニンジンとかあげてます笑
生野菜食べられる子なら硬いしヘルシーだし栄養あるしおすすめです👍

• どんぐり

どんぐり

生のにんじん、食べてくれるとありがたいですねー!!
    まだ生であげたことないので、新しいニンジン買ってきたときに食べさせてみます!

• 2月1日
マヤ

するめとか煮干し食べてます😊

• どんぐり

どんぐり

するめや煮干し、健康的で良さそうですねー!!
    ちょっと試してみます!!

• 2月1日
まめた2902

うちの子も歯医者さんにしっかり顎を育ててあげてくださいと言われました。
その時は塊肉やフランスパンをすすめられました!

• どんぐり

どんぐり

塊肉、唐揚げしか食べてくれないですが、フランスパンなら好きそうなのでチャレンジできそうです!!
    試してみます!!

• 2月1日
あり※

うちもです。顎の発達今の子は良くないみたいです。
せんべいや煮干しあげてねーって。あとは硬いお肉とかも切らずにそのまま食べてもらうとかしてみてねって言われましたが硬い肉食べないです😹

• どんぐり

どんぐり

同じ方がいて安心しました!うちも塊肉食べてくれなくて、つい柔らかいものばかりでした。。
    煎餅も煮干しも、喜んで食べそうなので、早速チャレンジしてみます!!

• 2月1日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは金平ごぼうとか金平レンコンをよくやります。
ご飯のお供にしてます😄。

おやつには一時間ほしいもをあげてました😄。

• どんぐり

どんぐり

金平牛蒡、今週はじめて作りました!なかなか食は進まなかったのですが、継続してあげてみます!

ほしいも、1時間ってすごいですねー!!干し芋は、硬さも色々ありそうなので、ちょうどいいもの探してみます!

• 2月1日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ごめんなさい、一時期、の間違いです(笑。
    一時間だと顎疲れます😭😂。

いろんな種類が入ったほしいもが楽天にあったので、よかったですよ😄

• 2月1日
  • どんぐり

どんぐり

確かに1時間じゃ、疲れますね😅

色んな種類が入ったものがあるんですね!!探してみますー!!

• 2月1日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

こんばんわぁ🌃✨
お疲れ様です☺️

つい最近うちの子供も顎の発達について指摘されました🤦

顎の発達が悪いから噛み合わせも悪いって言われちゃいました😭⤵️⤵️

食べ物は顎をよく動かす食べ物を食べさせて鍛えさせるように言われましたが、食べ物だけじゃなく、笛を吹かせたり、ラッパ吹かせたりもするように言われました‼️

• どんぐり

どんぐり

うちも、このままだと矯正が必要になるって言われちゃいました💦

ラッパや笛もいいんですねー!!早速明日買いに行きます!!

• 2月1日
どんぐり

たくさんのアドバイスありがとうございましたー!!
どれも明日からチャレンジできそうなことばかりで、助かります!!

早速色々用意して試してみたいと思います!