※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めた赤ちゃんが授乳量が減った場合、一時的な変化ですか?

今日から離乳食を開始したのですが、離乳食は問題なく大さじ1の米がゆを食べました。その後、何度授乳してもほとんど飲まなくなってしまったのですが一時的なものでしょうか?完母で育てています。

コメント

はじめてのママリ

一時的なものじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

すぐに元通りになるといいんですが気になったので聞いてみました。コメントありがとうございます。

• 2月1日
おけい

こんにちは。
今日から離乳食開始とのことで、記載間違えでしょうか?
10倍粥を小さじ1 ではありませんか?

大さじ1でも食べたなら大きな問題はないかと思います。

おっぱいは欲しがっているのにあまり飲まない と言うことでしょうか?

一時的なものだと思います。
あまりに飲まない時はお通じや、おしっこの回数なども合わせて観察してみてください。
あとは、完母との事なので、一回量がたくさん出るから、吸う時間が短くなった…とか?
機嫌が良くて、よく寝るなら大丈夫だと思いますよ(^^)

• ママリ

ママリ

和光堂ベビーフードの5ヶ月からの米がゆをあげました。量が5ヶ月は大さじ2と書いていたのですが多い気がして1にしました。いつも通りの時間に授乳してもいつもは飲むのに今日はほとんど飲まなかったので気になりました。機嫌もいいしよく寝ているので大丈夫な気がします。コメントありがとうございます。

• 2月1日
S

いきなり大さじ1だとお腹びっくりしちゃったんですかね😅

小さじ1スタートで、
野菜など他の食材と合わせて
1ヶ月かけて少しずつ増やしていって、
1ヶ月後のお粥の目安量が30g…大さじ2っていうのがよくあるパターンです笑

消化器官の負担になってしまってるとしたら、明日から小さじ1で様子見てもいいかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

明日から減らして小さじ1からにしてみようと思います。いつも通り元気そうですが、多すぎたのかもしれないです。コメントありがとうございます。

• 2月1日