※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

2歳児のどもりについて相談です。2歳半の娘がどもりが多く、精神科を受診すべきか迷っています。小児科で見てもらうべきでしょうか?

2歳児のどもり(吃音)についてです。

もうすぐ2歳半になる娘がいるのですが、2歳を過ぎた辺りからどもりが目立つようになり
今は長い時だと30秒くらいどもったあとに普通に喋り出すことがあり、少し心配していました。

同居している義父に「どもりが酷いから精神科でみてもらったほうがいい」と言われ、うーんとなっています。

調べると2歳の子にどもりはよくあることらしいし、でもどもりが少し多すぎる気もしています。

例えば
「あした、こうえんいってすなばしようね!」が
「ああああああああ(これを10~30秒)あした、こうえんいってすなばしようね!」
という感じにどもってしまいます。

逆に独り言など相手がいない会話だとどもらずにスラスラ喋っているので、相手に伝えたいけどどう話したらいいか考えてるのかなぁとも思います。

みなさんなら小児科などで見てもらいますか?経過観察ですか?教えてください

コメント

としわママ

気になるなあと思うときは、けっこうすぐどこかしらに相談しちゃってます( ̄▽ ̄;)💦
なんでもなければ、それはそれで安心できるので!

ぽよ

まずは小児科か、市役所の保健師さん?みたいなのに相談したら良いと思います^_^

息子の友達は吃音が理由で3歳前から療育通ってますよ!
今から相談すればいざ入りたい時に話が早いと思います^_^