ぽっちゃま
何も支援してもらってません💦
全部自分たちのお金でやりくりしてます!
たまに母から子供たちにと振り込まれるくらいです!
macchi♡
何も支援はしてもらってません💦
なっちゃん
年間、私、娘、息子にそれぞれ110万、学資保険200と230、お祝い(入園、入学、誕生日、お年玉など)、車購入、家建て(1000万は援助、1000万は親にかりました)、あとは買い物行って買ってくれたりガソリン入れてくれたりとかですかね😅全て税金対策ですが…💦
モモ犬
義実家からマイホームの頭金2000万を援助していただきました。
実家は出産祝い10万、子供の誕生日1万、結婚祝いで食器棚や炊飯器を買ってもらいました。
どちらもサラリーマン家庭で、そんなに裕福ではありません。
してもらった分を返すこと(特に義実家)はできませんが、介護とか必要になる年代に、出来ることはしないとな💦と覚悟してます😅
ママリ
一歳支援ないです!!
お金持ちなら期待するところですが、どちらもそうでないので😭
-
ママリ
一切ですね💦
- 2月1日
ママリ
援助してもらったことありません😂
私も友達の話聞いて羨ましいなーって思います😅
でも、義姉は義母からかなり援助してもらってるので、老後は義姉がみてねって密かに思ってます😅
退会ユーザー
実親から息子のイベントの度に1万包んでもらうことが多いのと、兜も買って貰いました
普段は、漁師なので魚を月に1度ほど何種類かと知人に頂いた野菜をくれます☺️
義両親は、毎回米をくれる程度です😅
自分名義で両親が保険かけてますが、満期になるとお金が返ってくるのでただの貯蓄目的と付き合いで加入してるようです(両親がかけてるだけなので、もちろんお金ももらいませんよ!)
私は、私で保険に入ってますし☺️
他はないですね!
はじめてのママリ🔰
全くありません。
逆に実家に3万援助してます。
ほんと、羨ましいです。
little
子供の保険は私の両親が払ってくれてます。父の付き合いで入ったのもありますが😊
季節の変わり目とか子供達の服や靴、その他必要な物を買ってくれてます。
食料も一緒にいったら結構買ってくれてますし子供達のオムツも頻繁に私の父が買ってくれています😩
旦那の親はイベントのときにお金くれるくらいです。
ママリ
どちらからも全くありません。
援助してもらってる方が羨ましい😣😣
たぶん将来は援助しないといけないです😂😂
親が破天荒なので😅
anchan♡
実親からは現金の支援はないですが(入園、入学などのお祝いはもらってます。)お誕生日、クリスマスにはプレゼント、その他何もない日に子供たちにおもちゃ(高価な物ではなく数百円〜千円ぐらいのもの)これ食べな〜と何か買って来てくれたりです。
義親からはお誕生日に現金一万円って感じです。
ママリ
お年玉とかクリスマスとか誕生日にお金やプレゼントをくれたり、1年間健康に過ごせた記念で毎年それぞれに10万ほどお金をくれます。
怪獣'sママ
支払い関係の支援はありません。
ですが、実家に行くと昼御飯を一緒とか子供の服や靴などは買ってくれます。
たまに私の服を買ってくれることもあります。
義実家は、服などはたまにですが、実家に行くと晩御飯や昼御飯を一緒に食べるときやお買い物に行った時は、全額払ってくれます。
財布を出すと怒られるので、その分誕生日や母の日などでお返しをしてます。
孫には激甘で、買い物に行くといつもガチャガチャをさしてくれてます😂
実家(父のみ再婚済)、義実家(義母のみ)共に片親です。
コメント