小学校の説明会でセキュリティの問題について心配。門が開いており、入りたい放題だったことに驚き、財源不足が理由と言われて納得できず不安。保育園のセキュリティは万全なのに違和感を感じる。
娘の小学校の説明会に、欠席してしまった為(職場がコロナ陽性者出た為)、今日個別に説明をしていただきました。
びっくりしたのですが、門が空いてて入りたい放題と言わんばかりに空いていたこと。
たぶん私が来るからとかそんなのでなくです、、
私は門でインターホンなんだろうとおもっていたので、びっくりしました。
それなら入りたい放題では、、という疑問と、
大阪の事件とか知らないんでしょうか
セキュリティとかって、ふだんからこうなのですか?門から入りたい放題ですよね?と尋ねると、言葉を濁され、財源不足だからと、、、
はぁ?😞と思ってしまいました。
通わせてる保育園はセキュリティも万全ですし、まず今の時代それが普通と思っていました。近くの小学校を見ても門は閉まっていてあ、ここで、インターホンなんだな、と認識があったので、もう、びっくりとしか思えませんでした。
通わせるのが怖いという印象しかありませんし、財源不足だから、、え、、?と。
私の考えはおかしいですか?もちろん強く言ったわけじゃなく不安だと伝えました。
- まにゃ♡(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
公立なんですか?
だったら、学校関係者ではなく市などの自治体に進言したらどうでしょうか。
学校関係者だって、本当はセキュリティ強化したいのかもしれませんよ。
なあ
私立とか国立の小学校ですか?
それならおいって思いますが
公立なら
結構それが普通かなーって思います😅
-
まにゃ♡
そうなのですね😞
あれだけ色々事件があるのに、、と思ってしまいます。
正直、不審者ウエルカム
と言わんばかり。
びっくりしました。- 2月1日
-
なあ
御用の方は正門へお巡りください。インターホンへ
って書いてありますが
裏門は閉まってても正門はあいてるし結構業者?の車が出入りしてるので正門はあけっぱなしです。インターホンもだれも押さずにはいります。- 2月1日
-
まにゃ♡
そうなのですね、、通う学校は、
御用の方は事務所前インターホンへとあり、どうぞお入りください的だったので、え?ここからもう中に入るのか、ってびっくりでした。
私が知らなすぎなだけだったのですね、すみません。
ただ、大阪の事件など、教訓をいかすべきことってなんにもなされてないことにびっくりしたんです。
財源不足なのはわかりますが、、
それなら私立や国立行けとはまた別の話ではと思ってしまいます、、- 2月1日
-
なあ
門だけしっかり閉めても
学校の塀は低いし
よじのぼって入ることも可能です。
入ってしまえば昇降口もあけっぱなし一階のすべての扉は空いてるのでどこからでも入れます。出るときだけ鍵あけてまた閉めるってのは10分の放課だけじゃできないし効率悪いです😢
なので門や入り口だけしめても意味がないと思いますよ。
大きさも保育園や幼稚園とは比べ物にならないくらい敷地も広いので不審者対策はこれ以上無理ってのが現実だと思います。- 2月1日
-
まにゃ♡
そうなのですね😭、、、
なんだか、、悲しくなりますね。- 2月1日
みき
うち、公立の幼稚園、小学校ですがセキュリティ万全です!幼稚園は去年セキュリティを変えてました💦危ないからと…
小学校もインターホンで職員室からじゃないと開かないです。
県でも全然違いますねー💦
-
まにゃ♡
ですよね、、、
私みたいな考えがおかしいというか、
びっくりしましたよ、、笑
え?てなりますよね?それでいいのって思いますよね?😞
うちは東京で、子供は私立の保育園です。そこはとりあえずちゃんとセキュリティはなっています。
学校って、門は閉まっていて用のある人はインターホン
がふつうなのかなとばかりに。
色々な理由があるのはわかりますし、でも、あんな事件があって、その教訓てなんにも生かされてないんだなあと。出来ることはあるんじゃないかなあったんじゃないの?て思ってしまいます、、- 2月1日
ひいらぎ
公立の小学校ですがインターフォンでクラス名と要件を伝えないと解錠されない仕組みになっています。同じ公立でもセキュリティに関しては市の予算関係で違うんですかね🤔私もまにゃさんと同じ考えなので不安な気持ちすごくわかります!全国でセキュリティに関しては統一すればいいのにって思います🙌
-
まにゃ♡
( ; _ ; )
ありがとうございます。
よかった。わかって貰えて嬉しいです。
せめてそこを統一して欲しいです。
こんなに誰でも入ってこれちゃうのってなに?なぜ?としか思えませんでした。あの事件知ってますよね?と。
ガッチガチにロックしろガッチガチにセキュリティ万全に!なんて思ってません。
ただちゃんと、インターホンで確認して扉が開く。くらいにはできないものなのかなあ?とおもっただけなんです。(市内でそうしてある学区外の学校を見たので)
また、学校始まった際に意見を言うつもりではいますが、不安でたまらないです。- 2月1日
まにゃ♡
公立です
そうなんですね、、
学校が古くて財源不足なのは見てのとおりわかったのですが、門を閉めて御用の方はインターホンとなっていたので(近くの小学校)、びっくりしてしまいました、、