※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
妊娠・出産

妊娠中で任用取り消し心配。報告は安定期後でいい?

市役所で会計年度職員をしております。1年雇用ですが来年度も引き続き任用して頂けることになりました。
なのですが、この度どうやら妊娠したようでして、その報告をいつしようか迷っています。まだ病院にもいってないので2週間後くらいに行こうと思っているのですが、母子手帳をもらうのが3月頃だとして、もらった段階で報告したら、4月からの任用取り消しになってしまいますかね??💦私としては産休ギリギリまで働いて、貰えるのであれば育休をもらって、来年の4月に再び復帰できたらなと思っているのですが、なんとなく育休は貰えなそうですし、契約を切られるのではないかなとビクビクしております💦そうなったら上の子の保育園も退園しなければならないし、私も収入がなくなるしで色々ときついです😭
育休云々は後々相談するとして、4月に無事任用してもらい安定期になってからの報告でもいいですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

契約であれば育休が貰えるかは職場によりますが、妊娠報告して解雇はないと思いますよ!

• ☻

それ聞いて少し安心です😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を理由の解雇は法律違反なので、基本はアルバイトですら解雇にはできませんよ😊

• 2月1日
ごまだんご

同じく会計年度任用職員です。この前確認したので、地域によって違う可能性もありますが、参考になれば!
私のところは任用から1年経っていれば育休は貰えるみたいです。ただし、育休から復帰してから半年?くらいの間に任用が切られるのであれば育休は取れないようです。
私のところは専門職で人手不足なので、ほとんど毎年任用は継続なのですが、そこは確認したほうがいいかもです。

共済組合は入ってますか?公務員なので、フルタイムであれば雇用保険払ってないはずなので共済組合入っていて、育休もとれたら、給付金も出ますよ!

• ごまだんご

ごまだんご

ちなみに、公務員なので妊娠したから解雇、はないかもです。
    私も来年度から妊活しますが、それでも任用してくれますか、と確認してOKでした!

• 2月1日
  • ☻

詳しくありがとうございます!
    育休に関しては聞いてみないとですね😭
    育休とれたら保険は協会けんぽなので雇用保険も払っているのでそちらから給付金はでそうです😊

• 2月1日
甘夏

妊娠を理由に内定取り消しや解雇は難しいかもしれませんが、お勤め先は住所地の自治体であれば、母子手帳をもらう際に、気付くかもしれませんね。