※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
住まい

賃貸のことで相談です。半年前に借りていた賃貸の退去費用を払い終わっ…

賃貸のことで相談です。
半年前に借りていた賃貸の退去費用を払い終わっていたのですが今になって"キッチンの天板がどうしてもなおらないので3万円と請求しましたが、プラスで払って欲しい"と
電話がきました。

正直、半年たってなぜ今更なおらないと言われているのか
わからないし、"天板を取り替えてもらうことになるので
高額になります"と言われ家計的にも厳しいです。

黙って払うしかないのですかね…。

こちらが頼んだ業者にみてもらうとかもできないのでしょうか?

コメント

ぴぃ

半年も経っているので突っぱねちゃいます!
退去時にきちんと見てもらって費用も払ってるのに今更言われても困りますと言います!🥺
次の人が入るのに直そうとして気づいて感じが…😡

• maru

maru

コメントありがとうございます。ほんと今更って感じです😅 なおす業者さんがどう頑張っても治らなかったと言われ後日請求額がまたわかったら電話すると言われました…。
    しかも、2回目なんです…。
    退去してから1か月たったときに立ち合いの時に気づかなかったところが傷ついてたと言われて😥

• 2月1日
いと

管理会社、もしくは管理人さんは半年も経ってから修理依頼したんですか?💦
また半年もの間、空室状態だったんですか?💦

なんだか支払う必要ってあるのだろうか?というのが定かじゃない感じがします💦
キッチン天板は退去する時に壊れていたんでしょうか?💦

• maru

maru

コメントありがとうございます。 業者さんがいくらなおそうとしても治らないので天板全取り替えにすると言われました。
    立ち会いの時が適当だったのか後出しの請求これで2回目です…。どこかに相談しようかなと思います😥

• 2月1日
  • いと

いと

後出し請求2回目なんですね。
    今回はかなり時間も経ってますし、個人的には払う必要なし!と思います。
    退去時にきちんと支払ってもいますし。

なので下の方の言うように、相談してみるのが良いと思います!
    無事に解決しますように。

• 2月1日
  • maru

maru

そうですよね。
    相談してみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月1日

消費生活センターとか国民生活センターに相談してみるといいと思いますよ!
普通アパートマンションだと家賃収入が大事なのと、綺麗なお部屋をみてもらった方がお部屋決めてもらいやすいのでクリーニングとかも退去後すぐ始めます
少し時間が経ってるので、本当に払う必要があるのか含めてちゃんとしたところに聞いてみたらいいと思いますよ!

• maru

maru

コメントありがとうございます。たしかにそうですよね😥
    気になるので相談してみます!

• 2月1日

退会ユーザー

他にも不動産適正取引推進機構とか日本賃貸住宅管理協会あたりも契約者側の相談乗ってくれたと思います💦

• 2月1日
  • maru

maru

詳しくありがとうございます😭!助かります!

• 2月1日
かなた

そもそも、立ち会いの時点で清算は終わってます❗️
見落としたのは相手の責任でなおらなかったのも相手のミスです。
まず支払義務はないですよ。
一度払っちゃったからカモにされてるのかもしれませんね。

• maru

maru

コメントありがとうございます!
    1度目も不満だったのですが、
    敷金余る程度のことなので払ってしまったのですが流石に今回は高額と言われたので相談してみようと思います😅
    ありがとうございます!

• 2月1日