※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふな
子育て・グッズ

抱っこ紐で寝かせる際の赤ちゃんの体勢について悩んでいます。新生児抱きのままで2ヶ月になるので、股関節の問題が心配です。いつまで新生児抱きで良いか不安です。意見をお願いします。

抱っこ紐へ入れる時の赤ちゃんの体勢について

もうすぐ2ヶ月の男の子です。
抱っこしないと寝ない子のため抱っこ紐(コニー)で昼寝をしていますが、新生児の時から新生児抱き(足をM字にして、そのまま身体全体をコニーの布の中にすぽっと入れる)で使用しています。

足を外に出して抱っこすると暴れて寝てくれないため、何度かチャレンジしましたが、結局新生児抱きのまま間もなく2ヶ月になってしまいます。。

足を外に出して抱っこしないと股関節の問題とかあるのかなと思い、いつまで新生児抱きで寝かせて良いのか悩んでいます。
ネットで調べても同じような内容が出てこないので、ご意見・コメントいただけますと嬉しいです😣
よろしくお願いします!

コメント

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私も新生児期からコニー使ってます🙌
うちの子は1ヶ月で4200gを越えてて足のちからも強く、窮屈そうにしてたので対面だっこに切り替えました!

コニーの公式サイトを見てきたら、
【足に力をいれてパタパタと蹴り始めたら移ってください。赤ちゃんにより性向が違いますので個人差がありますが、だいたい生後30~50日の間となっております。その前に移る方もその後に移る方もいますので、赤ちゃんの様子を観察して抱っこの仕方を変えるようにしてください。】
とありました🌟

2ヶ月なら生後60日くらいですよね?赤ちゃんが新生児抱きで落ち着くなら、まだそのままで良いと思いますよ🌼
心配でしたら、公式のHPでチャットでオペレーターの方に質問ができるので、そちらで聞かれてみてはいかがでしょう✨

• ふな

ふな

コメントありがとうございます!
    公式サイトに記載があったんですね😵内容記載いただきありがとうございます!今一度確認してみます😊

1ヶ月で切り替えたんですね^^うちは新生児抱きが落ち着くのか、まだ足をバタバタさせてないのですが、もう少ししたら変えていこうかと思います!

• 2月1日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私も対面だっこの移行時期について、気になって調べたのを思い出して見てみました✨

ママと密着するのが気持ちいいのかもしれませんね🌟
    うちの子もコニー大好きでよく寝ます♪

お互い育児大変ですががんばりましょうね♪
    グッドアンサーもありがとうございます🥰

• 2月1日