※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラ姐
子育て・グッズ

ヘアアイロンで火傷をしてしまいました。症状が進行しているため心配ですが、病院に行くべきでしょうか?同じ経験の方、火傷跡の心配がありますか?

ヘアアイロンで火傷をさせてしまいました(;_;)
昨日、火傷したであろう瞬間は泣きもせず痛がりもせず
どうもなかったので火傷していないと思い込んでいたら
30分後に赤くなっていることに気付きました。
今は1日たって写真のような状態です。
赤黒くなりミミズ腫れのようになっています。
本人は痛がりもせず触りもしません。
以前、皮膚科でもらっていた薬があったので
それを塗っています。よくなってきているとは
思うので病院に連れて行っていないのですが、、、
同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
火傷跡が残ったりしますかね?
批判はいりません(;_;)

コメント

Mmama

友達のお子さんが同じように火傷してしまって跡が残ってしまったと言ってました😢

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます(;_;)やはり跡が残りそうですよね。親の不注意なので悔しいです。

• 8月12日
あーか

わぁ(ノ_<。)
私も手にこの跡あります(´・ω・`;)
3年くらい前だったと思いますがのこってます。。
すぐしっかりがっつり冷やさないとダメで、それでも温度によっては少しマシになる程度らしいです。。

お薬は子どもが使える火傷用の薬ですか??

• キラ姐

キラ姐

気づくのが遅かったので冷やさずでした( .. )薬は皮膚科でもらった子供用のものです。以前も軽く火傷をさせてしまい(今回も前回のことがあったので気を付けていたのですが、、、)その時の薬です!

• 8月12日
  • あーか

あーか

30分後でもその日のうちに冷やしておいたら少しは違ったかもです(´・ω・`;)
    この跡ミミズ腫れになり、皮が乾いて剥けます。
    その跡にこれよりは薄くなりますが跡が残ると思います(ノ_<。)
    早めに受診して診ていただくのもいいと思います!
    女の子ですから少しでも跡は消したいですもんねo(>_<*)o

• 8月12日
  • キラ姐

キラ姐

早く冷やせばよかったです(;_;)
    やはり受診した方がいいですよね。
    ありがとうございます!!

• 8月12日
  • あーか

あーか

この後痒くなると思うので(私はかなり痒かったです(ノ_<。))、搔きむしりに注意してあげてください(・ω・)/
    痒がるようなら冷やすと楽になりますよ!!

良くなるといいですね♡

• 8月12日
  • キラ姐

キラ姐

ありがとうございます( *ˊᵕˋ)ノ
    丁寧にお答えいただいたのでグッドアンサーにさせていただきます!!

• 8月12日
3boysMAMA◡̈♥︎

気づいた時に冷やしましたか?
冷やすことでだいぶ違いますので、冷やしてあげてください¨̮♡︎
子供は新陳代謝がいいので大人のようには長引かないと思いますが、水ぶくれになると痕が残るかもしれません。
でもいずれは消えますよ¨̮♡︎

• 3boysMAMA◡̈♥︎

うちの子は火傷ではないのですが、レゴブロックに体当たりして顔に傷を作ったのですが、流血するほど傷つけて、半年の今、まだうっすら残ってます(´>_<`)
    長丁場になるかもですが、大人でも何年もしたら消えるので皮膚の再生を信じるしかないですね(´>_<`)

• 8月12日
  • キラ姐

キラ姐

気づいた時に冷やしていないんです(;_;)今でも冷やした方がいいんですかね??消えてくれるといいのですが、、、

• 8月12日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

1日経ってもう熱を持ってなければ冷やしても意味無いかもなので、今は掻きむしったりしないように様子を見ておくしかないかもです(´இωஇ`)

• 8月12日
  • キラ姐

キラ姐

本人は全く気にしていないようなので様子を見るしかないですかね(._."ll)気を付けます。ありがとうございました!

• 8月12日
キラ姐

今はこのようになっています(;_;)

痛々しいですね。そもそも何故お子さんがヘアアイロンで火傷してしまったんですか?(>_<)

私の旦那は飲食店のキッチンで仕事してましたが、火傷しても忙しくて冷やせなくて、今でもひどいところはケロイド状になって残ってますよ( ;´Д`) 元々ケロイドになりやすい体質もありますが...

もう遅いかもしれませんが、一度病院で診て貰ってもいいとおもいます。女の子ですし、傷跡残っちゃ可哀想ですもんね(>_<) 治るといいですね。

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます。
    ヘアアイロンは不注意で足に触れてしまって、、、
    女の子なので跡が残ると可哀想ですよね。

• 8月12日
ぼのぼの

私なんですが、ハイハイの時期に熱したアイロンを触ってしまったことがあると母から聞きました。
というより握ってしまったらしいです(^-^;
手のひらに残ってますが極うっすらとしているので、人に見せても分からないぐらいです。
人差し指から1センチほど下から斜めです。

• キラ姐

キラ姐

ありがとうございます(;_;)
    周りから責められてばかりでヘコんでいましたが、erikaさんのコメントを見て少し元気が出ました!親の不注意なので悔しいです。

• 8月12日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

あまりご自分を責めないでくださいね。
    でも悔しいお気持ち分かります。
    使っていなければ…出しっぱなしにしなければ…など思っちゃいますよね。
    大丈夫ですよ。
    きっと傷跡も目立たなくなります。
    案外、大きくなったら話のネタになるかもしれません(^^)
    我が家ではたまに、教訓という形ではありますが、話のネタに笑い話になります。
    しっかりケアをしていらっしゃるなら大丈夫ですよ。

• 8月12日