※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
子育て・グッズ

乳腺炎後の痛みについて経験がある方いますか?痛みが繰り返し強くなるのか、原因が知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

乳腺炎後の痛みについて、同じような経験がある方いますか?

2ヶ月近く前に、左のおっぱいが感染性の乳腺炎にかかりました。
乳腺外科で抗生剤の点滴を打って、助産師さんにしこりをとってもらい、良くなりました。
しかし、その時あたりから、授乳後に左のおっぱいとその裏あたりの背中に激痛が走るようになりました。痛みは授乳後1〜2時間程度続きます。

2ヶ月近くが経過し、その痛みは少しずつやわらいできました。

しかし、先週今度は右のおっぱいが乳腺炎になりました。
今回は感染性のではなかったようで、助産師さんにしこりをとってもらい、その後も授乳回数を増やすことで、段々良くなりました。

しかし、痛みが軽くなっていた左のおっぱいの授乳後の痛みがまた強くなりました。

この痛みは乳腺炎を繰り返すたびに強くなるのか、また何の痛みなのか?

この様な経験された方がいれば、アドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

乳頭に白い小さな塊、白斑って出来ていませんか?
私も上の子の時に、乳腺炎を何度も繰り返して授乳時の痛みにかなり悩まされました。

もし、白斑が出来ていたら乳口炎かもしれません。この白斑ができている時に授乳をすると、かなりの激痛があり本当に辛かったです。でも対処としては、母乳をしっかり出すしかないので、授乳するのが激痛で難しいのであれば、また助産師さんに診てもらった方がいいかもしれません。

我慢できるようなら地道にしっかりと授乳をして、詰まらないように搾乳をしたりするなどの対応をすれば、数週間〜1ヶ月ほどで良くなると思いますよ😊

• May

May

コメントありがとうございます❗️
    白斑はおそらくできていないと思うのですが…
    やはり解決策は地道に授乳するしかないですよね😭
    頑張ります。

• 2月1日
rara

針が刺さるようなチクチクした痛みでしょうか?

• May

May

チクチクを超えて、激痛です💦
    いわいる母乳を作る痛みは以前感じていたのですが、乳腺炎になって以降、その痛みが10倍くらいになったような気がします😥

• 2月1日
  • rara

rara

そうなんですね💦私とほぼ同じような症状でコメントしました💦

私も授乳後の激痛で抱っこもできず寝込むほど痛かったです😢
    母乳外来に何度も行って血流が悪いのかもと体を温めまくってましたが数日治ってはまたぶり返し、悩んで母乳を止めました😢💦

• 2月1日
  • May

May

同じ様な経験された方にコメントいただいて嬉しいです❗️
    ぶり返すのは、乳腺炎にまたなってということですか?
    結局母乳やめたのですね😭
    大変でしたね😢

• 2月1日
  • rara

rara

そうです💦乳腺炎になって、その痛みがするようになりました😢

• 2月1日
  • May

May

やはり乳腺炎になる度にぶり返すのですか❗️
    本当に同じですね😢
    となると、乳腺炎にならないくらいしか解決策が見つかりませんね😭
    同じような方がいるとわかっただけでもよかったです🙇🏻‍♂️

• 2月1日
  • rara

rara

私の場合、乳腺炎治った後もその痛みがずっと続いてました😭💦
    体を温めて、とにかく冷やさないようにしてみてください🤔

• 2月1日
  • May

May

よく考えると、痛みのある間、痛みのある周辺に悪寒も感じます。
    たしかに血流は関係してるのかも…
    体を温めるのやってみます❗️

• 2月1日
  • べルちゃん

べルちゃん

横から失礼します。
    私も乳腺炎が1ヶ月ほど前に起こり、3週間前からその症状です!めちゃくちゃ痛いですよね、、、!!!!!!!!
    乳頭が激痛過ぎてのたうち回ってました、、カンジダかなと言われて抗生剤を飲んでも治らず、、、
    セカンドオピニオン聞くため他の医療機関に受診しても何も問題なしとの事。でも痛い。
    私もこれを機に断乳しようかなと思ってたところにこの質問を見つけました。
    乳腺炎が治ったかなと思ったらこの痛み、、
    原因がわからないからしんどいです。

• 3月6日
  • May

May

コメントありがとうございます!
    乳腺炎後の痛みも辛いですよね😭
    私は乳頭の痛みは乳腺炎後1週間くらいで落ち着いており、その後は主に乳房と背中の痛みでした。
    しかしそれも、約2ヶ月ちょっとを過ぎたあたりから急に落ち着き、今はほぼ痛みありません。

乳腺炎をきっかけに始まったのは間違いないと思うのですが、母乳が増える時期(いわゆる産後100日)を終えて治ったような気がしています。

ベルちゃんさんは母乳が増える時期はとっくに過ぎているので、ちょっと違うのかなと思いますが…

私も結局原因がわからないままだったので、参考にならずすみません💦
    でもとにかく私はしばらくしたら落ち着いたので、ベルちゃんさんも希望を持ってくださいとだけお伝えしたいです!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

横入り、そして時間経っているのにすみません💦
    あまりにも同じなので思わずコメントしたくなっちゃいました🙇‍♀️💦

私はいままさにその状態です。
    断乳にむけて授乳回数を減らしていたのですが
    先週乳腺炎になり、4日後から授乳後2.3時間の針の刺すような痛みにあっています…。
    私も極度の冷え性で痛みが続いている間は手足がかなり冷たく、冷や汗をかいています😭
    このような症状にみまわれる人は、
    血行悪いのかもしれないですね…。

病院にかけこんでも、
    「白斑はあるけどそこまで悪いおっぱいじゃない、原因わからないね」と言われてしまいました。
    現在痛み止めを内服して授乳しています😭

Mayさんも断乳の時期がきたら
    再発には十分お気をつけください😢
    原因、対処法はわからないですけど
    同じ方いたので私も少し元気でました。
    ありがとうございます😊

お返事不用です、
    長々と失礼しました。

• 4月5日
みぃ

日々、育児と家事お疲れ様です。
感染性の乳腺炎は経験しておりませんが、個人的な体験を元に回答させて頂きます。

私は末っ子に授乳中、よく詰まり大変な思いをしました💦
子供の向きを変えて授乳したり、時にはアクロバティックな姿勢で授乳してました(笑)
離乳食が中期ぐらいだったと思いますが(記憶が曖昧)授乳後、ツーンとした痛みを感じたことがあります。(左の胸だけ)
私の場合は我慢出来る痛みだったのと、1分程で痛みはおさまっていたし離乳食が始まっていたから母乳をつくる量が少なくなったのかな?とあまり気にしてませんでした。
その後、何も異常はなかったです。

Mayさんのお子様はまだ生後2ヶ月なので、乳腺炎、もしくは詰まりかけてるのかなぁと思います。
また、母乳の量が安定していないと感じた事もありませんか?

医師でも助産師でもないので、明確な事はわかりませんが一度相談してみてはいかがでしょうか?
早く良くなりますように。

• May

May

2ヶ月近くも経過していて、少し痛みも治まってきたかなと思ったらぶり返したので心配になりました。
    また詰まりかけているという可能性もありますね💦
    頑張って娘には飲んでもらおうと思います😥

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

乳腺炎になった友達がミルクスルーブレンドっていうお茶がいいよ。と言われて飲んでたら乳腺炎にならなかったです😊
私は最初母乳の出が悪くミルクアップブレンド飲み出したらゴクゴク音を立てて飲んでくれるようになりました。

その後、乳腺炎になった友達にも紹介したら良かったみたいで続けて飲んでましたよ👌

私はネットで半年ほど定期注文してましたが、友達は西松屋で売ってたみたいで買ってました。

• May

May

実は最近哺乳瓶拒否みたいな感じになっており、母乳不足にも悩んでいました💦
    ミルクスルーブレンドとミルクアップブレンドも試してみます☺️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクアップブレンドとミルクスルーブレンドを交互に飲んでました。
    基本的に水分摂取はそのお茶でした☺️
    水分不足だと母乳も足りなくなると思ったのでこまめに飲んでました✨

• 2月1日
  • May

May

先ほどAmazonで注文しました❗️
    届いたら早速飲んでみようと思います😃

• 2月1日
まー

こんにちは!
乳腺炎辛いですよね💧
私も背中の痛みありました!ピキって感じで激痛で授乳後に続きました。。とにかく痛い‼️血流が悪くなっているのかもと言われ、マッサージやストレッチしたりして少し良かったかな⁉️産後生理が始まったら嘘みたいになくなりました🍀

• May

May

生理は授乳してても再開したってことですよね?
    いつ頃生理再開しましたか?

• 2月1日
  • まー

まー

1歳5ヶ月の時に再開しました😅

• 2月1日
  • May

May

やはりまだだいぶ先ですね😅

• 2月1日
  • まー

まー

2ヶ月で再開する方もいるのでなんとも言えないですが。。
    早くトラブルがなくなりますように🙏

• 2月1日
  • May

May

ありがとうございます😭

• 2月1日