コメント

ななな
まさにシングル&実家にいます!!
今貰えているのは『児童手当』のみです!!
児童扶養手当は私の父親の年収でみられ停止されています!!
実家にいても生活が分かれているって証明書が無いとダメでした💔

ままり
シングルで1歳頃に離婚し、それ以降実家にいます。いまは私はフルタイム勤務(夜勤、遅番等あり)で、母は小学3年生くらいまでは(学童とかの関係で)実家にいたらと言われています😅 収入的にはいい方なので二人暮しは十分できるのですが、そうなると子供がほぼ保育園生活になるのでそれが可哀想というのが母の意見です💦
ちなみに手当は年収がある程度あるので児童手当のみです。
-
はじめてのママリ🔰
因みに何のお仕事をしているんですか😖?
お仕事している時は祖父母がお子さんもみて下さってるんですか?- 2月1日
-
ままり
総合病院で看護師をしています。平日は保育園、土日仕事や夜勤の時は祖母が家でみてくれてます!病院の保育園に夜勤とかも見てくれる保育園があるので、3歳頃に家を出ていまの保育園と病院の保育園の二重保育をしようかなと話したら、反対されました😅
- 2月1日

Ayaka
シングル実家住みです。
・児童扶養手当
・児童手当
・医療費助成
です。
-
はじめてのママリ🔰
お仕事何されてますか?😖
実家から出る予定はないんですか?- 2月1日
-
Ayaka
パートでショッピングモール内の
豆腐屋さんです😊
給料は全て貯金なので、出る予定はナイです。- 2月1日

ねむりねこ
私は児童扶養手当、児童手当、医療費助成をいただいてます(^^)
今はパートで工場事務してます。
家から出る予定は当面ありません。
はじめてのママリ🔰
お子さんが生まれていつ頃からお仕事されたんですか?
実家にいても証明書があれば
児童扶養手当もらえるんですか?
ななな
正社員でずっと働いていたので
1年間の育児休暇貰いましたよ!
もしかしたら地域や県で違う所もあるかもしれないのですが、私の住んでいる所は実家でも生活が完全に分かれているとみなされる証明書的なやつは水道代や電気代やメーターなど少し細かかったです💦