※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

産後うつで診断書が必要。病院で診断された日にもらえるか、通院後何週間かかかるか教えてほしい。

産後うつについて。
産後、メンタルがボロボロです。
診療内科に通おうと思ってます。
息子を保育園に行かせるために診断書が必要なようなのですが、診断書はやはり通院してから何週間かしてもらえるものですか?
病院に行ったその日に診断されればもらえるものですか?
ご経験ある方教えてください。

コメント

みき

診断してもらってその場で書いてもらえますよ。
私も産後うつになって病院に行ったら書こうか?って言われました。
私自身保育園に預ける気なかったので辛くなったらまたきてその時に考えますって話していたので…
そしたらすぐ書いてあげるから悪くなったら無理せずおいでねーって言われました!

• みお

みお

その場で書いてもらえるんですね。ありがとうございます。不躾ですが、産後うつでどのような症状が主にありましたか?

• 1月31日
  • みき

みき

夜寝れない
    イライラする
    何にもないのに涙が出てくる
    でした。
    産婦人科でも産後うつだねって言われてました💦

• 1月31日
  • みお

みお

あ〜、全く一緒です。
    息子がイヤイヤ期でなおかつ二人目出産を期にママっ子になってしまって、全てにイライラして息子を怒鳴ってしまいました。涙も止まらず。
    何もしない旦那にもイライラ。あまりひどくならないうちに病院に行って相談してみようと思います。

• 1月31日
aya

心療内科へ通院してます🏥
診察してもらって、お医者さんが産後うつという診断がくだれば、診断書は書いてもらえると思います。ただ診断書書いてもらうのに1〜2週間かかるかもしれないです💦

• みお

みお

病院によっては時間がかかりますよね。ありがとうございます。不躾ですが、ayaさんはどんな症状があって産後うつと診断されましたか?
    通いたいと思っていても自分の甘えかなと思うとこもあって。。

• 1月31日
みにまむ

産後うつで心療内科通ってます。
辛いですよね。
診断書は、1、2週間かかると思います(/_<。)

• みお

みお

やはりそれくらいかかってしまいますよね😢
    ありがとうございます☺

• 2月1日