※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

夫が無職で103万円以下の収入があっても、私が働いても税金は上がりませんか?

訳あって夫が無職です。
そして私が働きに出ようと思っているのですが、
配偶者の収入が0の場合でも、
103万位内の稼ぎだと税金等は値段は上がりませんか??

コメント

みんてぃ

配偶者の年収が0なら、むしろ旦那さんとお子さんを扶養にいれれば住民税が非課税になる可能性があります。

• みんてぃ

みんてぃ

税の扶養です。

• 1月31日
ママリ

一方が無職なら、
もっとガッツリ働いて、
社保に加入して、
子供と夫を扶養にした方が良いですよ😊

• m

m

そうなのですね🤔ガッツリとはどれくらいなのでしょうか??
    無職の場合は103万とかは関係ないってことですか??

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

無職だと家族全員が国保ですよね?
    でしたら、主さんが週30時間以上働いて社保に加入し、扶養にしたらご主人やお子さんの分の保険料などはかかりませんよ。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

お二人とも無職なら扶養控除は気になさらなくてよいかと思います。扶養されていないのに控除もなにもないですから、生活が成り立つように奥様が正社員で働くことが先決かと。

まま

無職の場合そもそも保険等にも加入してないので扶養されてません。なので主さんががっつり働いて社会保険加入するかパートで国保にするか。
いずれにせよ103万の税金上がるとかの話は扶養されてる事が前提なので関係ないですよ☺️

• m

m

国民保険なのですが、私が働いた場合は国民保険の料金は上がりますか??😞

• 1月31日
  • まま

まま

上がると思います!

• 1月31日