※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がおー
子育て・グッズ

息子が多動症か指摘され、落ち着きがないと感じて悩んでいます。息子にキツく当たってしまうことがつらく、アドバイスを求めています。

3歳5ヶ月になったばかりの息子がいます。
この前保育園で、落ち着きがない、多動ではないかと先生から言われました。具体的には給食を落ち着いて食べることが出来ない、劇で待機中にじっと座って待てないなどだそうです。

たしかに、家でもご飯を座って食べることが出来ない...何度も立ち上がったり転んでみたりはありましたが、小さい頃はイヤイヤもなく困ったこともされず育ってきたので、3歳過ぎた今頃来たのかな〜くらいに思っていて、気にしていませんでした。
他もとくに気にしていなかったのですが、指摘され思い返してみると、スーパーでは何度も「ちゃんとママについてきて」と声をかけているし、落ち着きがないのかなと思い出しました。

それからまだ2日ほどしか経っていませんが、ちょっとでも息子が動くと気になってしまい、「じっとして」「動かないで」とキツく言ってしまいます。

ちょっと落ち着きがなかろうが、多動症であろうが、のびのびと自分のペースで育って欲しいという気持ちがある一方で、みんなと同じくらいには落ち着きのある子になってほしいという気持ちもあります。

3歳、落ち着きがないのが普通と思っていましたが、息子だけだったんだ...とショックな気持ちでいっぱいです。

息子にキツくあたってしまうのもつらいです。
「じっと座って」と言っても出来なかったりすると、そこから色んなことに飛び火して全てにおいてキツく言ってしまったりしちゃってます。
今日もご飯を食べる時立ち上がってしまったので、食後の遊びでおもちゃ禁止にして泣かせてそのまま眠ってしまいました。
ひとり親なので、息子がしんどいときの逃げ場がないと分かっているのに怒鳴ったりしてしまっています。

どうしたら当たらずすむのでしょうか。
多動を気にせず過ごすことはもう無理なのでしょうか。

母には「まだ3歳なんだから」と言われましたが、その3歳の集団を見てる保育園から指摘されたんだから、と思ってしまいます。

グダグダですみません。
今横に、ほっぺに涙のあとがついた息子が眠っていて、ごめんねという気持ちでいっぱいです。

あまり言われたことを気にせず、息子にも強く当たらず過ごしたいです。アドバイスあればお願いします。

コメント

息子が3歳半くらいの時保育園で落ち着きがないって言われました。3歳ってそんなもんだろうと思っていたのであまり気にしていなかったのですが今後も集団生活は続くので本人が辛い思いをするのも可哀想だと思って役所でやってる発達相談の予約を取って行ってみました😊話しかけ方や伝え方などアドバイスを貰って少し様子を見ましょうって言われました。今だけなのかもしれないし今後もなのかはわからないですけど相談できる場所が地域にあれば相談してみるとアドバイスをもらえたりすると思います☺️
ご飯くらい落ち着いて食べてくれよ!って思ってきましたが食べれればもういいかな。食べたことを褒めよう。って思うようにしてます。
保育士さんに言われると気にしちゃいますよね、でも今後のことを考えたら早く気付けたり気にしてあげられた方が対処法とかも見つかるよなって思ってますわたしは😊

• がおー

がおー

ご回答ありがとうございます。思わず泣いてしまいました。うじうじせず、今後の本人のためにスっと動いた方が良いですね。専門の方からアドバイス貰って、本人が生きやすいように整えてあげるのが親の役目ですね...🙂!
    食べたことを褒めよう...素敵です、心がけていきます...!
    本当に、お声掛けていただけて、とっても心が軽くなりました。ありがとうございます😢!✨

• 1月31日
ちょここ

こんばんは。

私は娘が集団行動から少し遅れていて(発達が少しゆっくりなのと、マイペース、早生まれで月齢が遅めが重なり)
保育園から言われました😅
ホント、言われてから娘の行動にすごい口出したり早く!とか、ちゃんとやって!
とかきつく言ってしまって😵

市の発達相談も利用して、今は加配つけてもらっています。本人のできたって喜びを伸ばしてあげれるかなと思い。。来年度も引き継ぎ加配つきます。早く追い付いて欲しいけど、小学校を目標に頑張ろうと思います。

親からしたら不安ですよね😢でも、安心のために専門の方にアドバイスいただくのは良いと思います✨