※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさま
家族・旦那

小学生の息子が風邪で学校を休む日、どのように過ごすべきか相談したいです。映画やゲームは避けたいと思っていますが、他に良い過ごし方はありますか。

小学生の風邪で学校お休みの日の過ごし方について質問です。
今日小1の息子が熱はないけど、だるさ&咳で今週末遠足もあるので学校をお休みにすることにしました!
午前中のうちに病院に行く予定です。

それ以外はどう過ごそうかな?と考えています。
保育園の頃は風邪のとき映画を観るのは許可していたので、一日映画三昧でした💦
熱はなくぐったりまではいかないので本人は暇になるだろうし、でも休みだからゲーム、YouTube、アニメはよくないと思っています😥
とりあえず本を読むこと、元気になってきたらレゴなどのおもちゃはいいよーと伝えていますが。

小学生がいる家庭の方はどうされていますか?

コメント

ののゆ

まさに今 子供3人と私が熱で……

うちは、暇だろうし ゲームYouTube三昧です💦
風邪の時は特別だよって言い聞かせてます!

• ままさま

ままさま

お子さん3人とののゆさん自身も発熱されてるんですね💦
    みんな一斉にだともう特別な日にしちゃいますよね😣

体調つらい中看病もあると大変だと思いますが、お大事になさってください!

• 6月24日
2人のママ

つい先日、小1息子が体調不良で学校休みました。
私も今までは、ゲームやYouTube三昧でOKしてました。
今回は、体調が悪いから学校を休んだんだよ。と話をして、お昼寝すること、無理しないでしんどかったら寝ることを約束してゲームやYouTubeありにしました!
そしたら、平日にゆっくりできるのが嬉しかったみたいで寝てばかりでほぼ1日終わりました😂

• ままさま

ままさま

最近の経験談ありがとうございます!
    ちゃんとお約束できて偉かったですね✨
    ちゃんと身体を休められて良かったですね!

なかなか普段お昼寝もしないので、うちは許可するとずっとやり続けそうな気がします…😥

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

熱の時はゲームNGでもテレビは解禁してる家庭多いと思います🤔
オモチャのがいいけど具合悪いのに頭使うの辛いですから…

• ままさま

ままさま

なるほど!
    ボーっとしてても見れますもんね😳

我が家もゲームやYouTubeはNG、映画や普通のテレビは解禁して休憩入れながらにしてみようかなと思います😅

現在お休みの真っ最中ですが朝より体調良いみたいで、学校行けたな〜ってなっています😂

• 6月24日
ママリ

小学生は、1日休んで授業を聞いてないと次に出席した時に話がわらなくなりがちなので

休んで元気があるなら
教科書を追って
今日や妻ているであろう箇所を私が問題出しながらやりますよ!

それと、もし宿題があれば
その宿題もやるようにしています!

• ままさま

ままさま

授業わからなくなると困りますもんね💦
    タブレット学習はやりましたが、教科書見直すのいいですね!
    ママリさんが問題出してあげるなんてすごいです!

今日は結局はあれから熱が出たので、ゆっくりしました!
    今後も参考にさせていただきます!

• 6月24日