※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

戸建てをローンで購入された方、教えてください!分譲マンションでよくあ…

戸建てをローンで購入された方、教えてください!

分譲マンションでよくある「修繕積立金」というのを、戸建ての場合は要は自分で貯めて置かなければいけないと思うのですが…

毎月いくら、とか決めて貯めてる方いらっしゃいますか?
分譲マンションだとだいたい修繕積立金、管理費で4万弱しますよね💦

戸建ての場合は修繕とかどんな予想で貯金されてるのか教えてください😭

コメント

♡♡

毎月1万円、年2回のボーナス月に10万ずつ修繕積立金として貯めてます🌷

• ままり

ままり

ありがとうありがとうございます!
    毎月とは別でボーナス払いみたいな感じで貯めるのいいですね😍

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

着工中ですが、月3万の予定です☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!❤️

• 1月31日
ひろ

毎月5万ずつ貯めています🙌
毎月のローンに上乗せして支払い口座に移してます。
実家も戸建てですが、築30年で数十万単位の修理が何ヶ所か出てきている感じなので、それまでにそこそこ貯まっていれば大丈夫かな?と思っています。

• ままり

ままり

なるほど…30年後辺りから色々と出てくるのですね😟
    戸建てに住んだことがないので、そういう知識がなくとても勉強になりました!ありがとうございます☺️

• 1月31日