※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝落ちする直前にギャン泣きするのは普通ですか?原因は何か考えられるでしょうか?

寝落ちする直前にギャン泣きするのは普通ですか?

いま3ヶ月の息子ですが、最近、寝落ちする寸前に断末魔のようにめちゃくちゃ反り返ってギャン泣きして、ストンと寝落ちします😅

初めての子育てでよくわからず…何か原因など考えられるものってありますかね?😅

コメント

ちまこーい

寝る前のふわふわした感覚が死んでしまうって感じる反射があると聞いたことあります😊
死なないように呼吸する=泣くってなるらしいです。

• ままり

ままり

わーそうなんですね!たしかにそれくらい激しく何かに抗うように泣きます!
    コメントありがとうございます!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月までは毎晩1時間はギャン泣きしてから、寝てました!
むしろ泣き出したら、あ、そろそろ寝れるかって思ってました。
今は寝る前にぐずることもなく事もなくなり、熟睡するまで抱っこ寝だったのが、今ではベットの方が良いのかベッドで自力で寝るようになりました

• ままり

ままり

1時間ギャン泣きは大変ですね😨確かに私も、ギャン泣きし始めたら、そろそろ寝るか〜と思うのですが、ふとこれって大丈夫なのかと不安になり…
    うちもあと2ヶ月くらいで落ち着いてくれれば嬉しいですー!

• 1月31日
S

活動時間気にされたことありますか??
活動時間を過ぎて起きてると、疲れすぎちゃって興奮して上手く寝れずぐずることもあるようです💡

うちの子も3ヶ月くらいの時だったと思いますが、昼も夜も毎度寝ぐずりがひどくて毎回ギャン泣きしてから寝てました 💦
でも、活動時間を気にして早めに寝かしつけモードに入るようにしたらだいぶ緩和されましたよ🙌

• ままり

ままり

たしかに、朝寝昼寝のときは問題なく寝付けるので、ちょっと夕寝の長さを調整してみようかと思います🤔ありがとうございます!

• 2月1日
はち

寝る前最後のひとグズりします😂✨

• ままり

ままり

やはりあるのですね!うちだけでなくて良かった?です!😂✨

• 2月1日