※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が笑わない悩みです。効果のないあやし方に困っています。保健師に相談するべきでしょうか。

生後4ヶ月の娘ですが、なかなか声を出して笑いません。

ニコニコはよくします。
たまにはっはっはっと笑うことはありますが、
きゃっきゃっと笑ってくれることはあんまりないです。

こちょこちょであやすと笑うと聞きますが、
まったく効果ないです。
こちょこちょで笑わない子はおかしいと聞いたのですが、
保健師さんに相談した方がいいのでしょうか。
悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちょこちょするとき、笑顔で目見ながら、こちょこちょって声出しながらやってますか?^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみましたが、ちょっと口角が上がるくらいでした😖

• 1月31日
はじめてのママリ

うちの子もこちょこちょでは笑わなかったです!
歌にあわせて足を動かしたり、いないいないばあですごい近づいてみたり、娘の手を持ってぱちぱちしたりしてたら笑ってました☺

特になんの問題もないし、理解度はすこし早めに成長しているように感じます😌

笑うツボは大人も人それぞれなので子どもも一緒ですよ!
心配いらないと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました!
    うちの子も歌を手を持って歌ったり、ふぅー!と風を送ると笑いますが、基本はニコニコするだけで声を出すのはたまーにしかないです😖

キャッキャ!と笑わせたいです😖

• 1月31日
ちー

全然普通だと思います🤣娘が声を出して初めて笑ったのが4ヶ月の終わりごろでしたが、その頃はなぜか光る輪っかのおもちゃにだけしか声出して笑わなかったです(笑)

こちょこちょはその頃は無反応か嫌がってました🤣ゲラゲラ笑うようになったの9ヶ月とかだと思います☁️

ツボは人それぞれだし全く目が合わないとかニコリともしないとかなら気になるかもしれないですが何かしらで笑ってくれるなら大丈夫ですよ🥰

ちなみに娘はなぜか、臭っ!と、イテテ!っていうと爆笑しますが他はにやにやするくらいです(笑)こちょこちょもハマる日とハマらない日があります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!安心しました!
    うちの子も一番何回やっても笑うのは手を持って歌を歌うことなのですが、あとは日によってわらってくれません😖

耳元でふぅー!とやると少し笑いますが、はっはっくらいですね😖

あまり笑わないのは、障がい?とか出てきたので少し心配になってしまいました😖

娘さんの爆笑かわいいですね🥰

• 1月31日
  • ちー

ちー

え〜!お歌歌って笑ってくれるなんてとっても可愛いですね🥺❤️はじめてのママリさんのこのコメントを見て耳元でふぅ〜を先程やって見ましたが嫌そうな顔したあとにペシペシと口を叩かれて終わりました…(笑)やはりツボは人それぞれなので全然大丈夫だと思います🤣❤️(笑)

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖💗
    人それぞれで安心しました!もっとツボを見つけれるように頑張ります!

• 2月1日
mika

長女はこちょこちょで笑いませんでした(○´3`)ノ笑

1歳過ぎてからやっと笑うようになりました✩.*˚

毎日歌って踊る活発な女の子ですよ♡

次女もこちょこちょで笑いません。
でも目が合うとニコッとしてくれます♡

全然大丈夫だと思います(●´ω`●)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ニコッとはよくしてくれますが、声を出して笑わないしこちょこちょで笑わないのはおかしい!と友達に言われ、不安になっていました。。ありがとうございます😊

• 2月1日
みそおにぎり

こんばんわ!
長男の時私も悩んでて懐かしくなりコメントしちゃいます✨
今動画を遡ったら初めて声に出して笑ったの、なんと8ヶ月すぎでしたよー!
ほんと何しても声出なくてこちょこちょとかそんな問題ではなかったです笑
他はめちゃくちゃ発達も早く5ヶ月でつかまり立ちもハイハイもしててニコニコと笑顔で(*^^*)
だけど、あーとかうーは言うけど笑い声が一切出なくて本当に心配でした。
2歳こえるまで意味のある言葉も一切何も発さず、だけど今もうすぐ4歳になりますが他の子と何も変わらず元気でお喋りですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

ちなみに初めて爆笑したのは、ビニール袋をぶんぶん振り回す愛犬の様子を見てでした♡笑

ちなみに娘は3ヶ月になりますが、毎日キャッキャと声を出して笑い、本当に個人差あるなーと関心してます。
ほんと赤ちゃんってそれぞれですよね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!早い子だと3ヶ月くらいから声を出すと書いてあったので気になりました。
    やっぱり兄妹でも違うんですね!はやくキャッキャ笑ってほしいです😅

• 2月1日
ままり

ちょっと前の質問で参考になるかわかりませんが‥

息子がこちょこちょしても笑わないので、こちょこちょで笑うのっていつぐらいからなんだろうって調べたら、半年以降から、と書かれていました。
なので4ヶ月でこちょこちょで笑わないのは全く気にしなくていいと思います❣️