※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達について。4ヶ月と10日ほどの息子を育てています。何度か質問してい…

発達について。
4ヶ月と10日ほどの息子を育てています。
何度か質問していますが見ていない人の目にも止まればと思い質問させていただきます🙏

・常にキョロキョロ(目だけではなく顔ごと)
→目が合わない
・あやしても笑わない
→1人で不意に笑うことがある
・首座りがまだ
→2ヶ月頃はうつ伏せにして顔が上がることが何度か
あったけど、3ヶ月〜は全く上がらない

個人差は重々承知してますが上2点が
すごく気になり毎日モヤモヤしています。
ここの質問で10ヶ月くらいに急に目が合うようになった!
と何度かお見かけしますが、4ヶ月頃の様子が知りたいです
目が合ったり、笑ってくれたりがなく、
一方通行の育児に凹んでしまいます。

コメント

no-tenki

小児科で相談されましたか??

常にキョロキョロっていうのは、布団の上でも起きたらやってるってことですよね??

うちの子も目が合わないことが多かったですが、4.5ヶ月頃には目が合うことが増えました。
首座りのチェックも私がやると、んーだらんってなってる感じもあり曖昧だなと感じたけど、健診に行ったら座ってるよって言われました。😂

うちは次男が特にあんまり笑わない子でしたが、6ヶ月頃から私はなかなか無理だけど、上の子があやすと笑いやすくて、10ヶ月頃にはよく笑うようになりました。
不意に笑うのは赤ちゃんあるあるです。

首座りがおそい、目が合いにくいなど(視力が悪い?)気になる点があるのですが、4ヶ月健診や小児科ではなんて言われましたか??様子見ですかね??

うちもよく風邪ひいてその時についでに病院で相談してましたが、低月齢すぎて判断できないこともあったので様子見でしたが、その内容だと視力検査もできるところあるだろうし、クビ座りが遅いなら紹介されると思うのですが。💦

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいのときは視力がよくなって景色が見えるようになったのか?ずっとキョロキョロしてました!

首座りは4か月末日の健診で座ってると言われましたが、支えないとグラグラ?してる感じがあってこわかった記憶あります…!

あやすのは反応するときと、しないときありました😇

今のところ発達問題ないです🙆🏻‍♀️