※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼👶🌼
お仕事

育休終了後の退職について相談です。コロナで保育園を辞退し、退職を考えています。失業手当はもらえるでしょうか?同じ状況の方いらっしゃいますか?

育休終了からの退職について

横浜市に住んでいます。2月末に育休が終了するのですが、コロナの現状により保育園も受かっていましたが
辞退し職場を退職することになりました。
旦那も、仕事しなくても良いから家にいればいいと言ってくれているので甘えられますが
同じようなご家庭もありますか?

あと、このようなコロナで出勤を自粛したく退職した場合は失業手当はもらえないのですかね?
お分かりになる方教えていただけると助かります…
よろしくお願いいたします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで失業手当は次のお仕事を探すためなので、その観点からはもらえないのではないでしょうか〜?

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

普通はそうですよね…やっぱりハローワークに相談してみます!
    ありがとうございます!

• 1月31日
とし

去年同じ状況で、ハローワークに相談し、私は退職日を2歳の誕生日の前々日にして貰って、2歳まで育児休暇給付金を貰って、退職金。
その後は旦那の扶養に入りました。
健康診断受けたり、扶養手当貰ったりはできるし。

• とし

とし

退職金→退職の間違いです。

• 2月1日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

ハローワークで相談した上で延長できたのですか!
    うちの会社は一歳半までしか育休はあげられない言われました…それが2月末になります💦
    としさんの去年延長できたというのは市区町村等から保育所への登園自粛要があった為でしょうか?

• 2月1日
  • とし

とし

1歳半で、保留通知もう1回出さないと育児休暇園長できないからかも知れませんね。
    いずれにせよ、会社が駄目と言ってもハローワークに電話したら何とかなる可能性があります。

私の場合ですが、4月から保育園決まっていましたが自粛。
    会社が遠く近所で転職先を見つけていました。

慣らし保育があるので4月の後半から新しい会社で働き始める。

その前日にそれまでの会社を退職。 
    (無職期間0で社会保険が継続できる。)

会社には1か月前に退職を申しでないとならなかったので3月に退職届提出済。

緊急事態宣言で登園自粛、働き始めることができない。
    4月の退職日で給付金はなくなるし、働けない。。

会社に退職日を変更できないか相談するも一旦提出してあるので駄目と。

諦められずハローワークに電話したところ、「今の会社か新しい会社どちらかが、育児休暇給付金の手続きさえしてくれたらいいんですけどね」「新しい会社1日も働いてないし、今の会社駄目っていう」と話し解決しませんでした。

翌日、突然会社から電話があり「こういう時なので柔軟に対応します」
    と、退職日を給付金がMAX受け取れる日まで延ばして貰えたのです。
    ハローワークから会社に連絡したんだろうなと。

• 2月1日
  • とし

とし

因みに今回も辞退しようと思ってます。
    4月に拘る理由もないので、自分のタイミングで途中月や来年でもいいやと。
    幼稚園も給付金が出たり、預かり事業があったりもして、3歳からの月々の負担額は殆どないところも多いですし。
    1月14日までに横浜市80園もコロナ休園してますからね。

• 2月1日
  • とし

とし

因みに、会社が育児休暇給付金を払うわけではないです。
    1歳半までしか育児休暇をあげないという意味はどういう意味ですか?
    退職を促すのか給付金あげないというのか?
    育児休暇給付金は社会保険から出てるので、今まで保険料を納めてきた人は貰う権利があり、最長が2歳の誕生日の前々日。
    1歳になる月と1歳半になる月に保留通知を出すので、今回のが、保留ではなく辞退ということはハローワークがどうとるかなんですが、掛け合うべきだと思いますよ。

• 2月1日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

なるほど、ハローワークで相談してたらまた違っていたかな…
    会社も柔軟さが関係してきますね!
    一年半までというのは何故だかよくわかりません😟
    いざ保育園受かっていなければ2年延長できたと思います。
    ただ経理は育休を取るスタッフが今までいなかったので良くわかっていない様子でした😓
    会社が給付金出してるわけではないし…

でも販売職だったので
    社長からは育休終わったら復帰してねっと期待されて育休をいただいたわけですが
    保育園預けて熱出したりしたら
    お店も午前中1人体制なのでスタッフに迷惑掛けるだろうし…と私自身も復職には気が乗っていなかったので実の所コロナ理由で保育園辞退する、退職しますと言えてホッとしてます。

80園も‼️🙄
    じゃあまたこれから状況次第で自粛要請の可能性もありますよね…

• 2月1日
  • とし

とし

まだ、退職前でしたら、ハローワークに電話してみてください。
    ちょっとでも貰えた方が。。
    横浜市私立保育園園長会の大庭良治さんのTwitterに80園と書いてました。

• 2月1日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

ありがとうございます😭
    しかしもう退職届は提出してしまったもので…
    いろいろ詳しくありがとうございました💦💦
    また今後復職して育休をもらうことがあれば心強い情報でした!
    ありがとうございました✨

• 2月2日
  • とし

とし

私も退職届けを出したあとに退職日の変更はできないと会社に言われたのですが、ハローワークに電話した翌日、突然会社から「退職日を2歳の誕生日の前々日にして再提出してくれたら給付金それまで貰えます」と電話が来たんです。

• 2月2日
  • とし

とし

しかも、その育児休暇給付金の申請は2年以内ならできる、今の会社がしてくれないなら、新しく移った会社でもその会社が申請してくれればできると言われたんです。
    「緊急事態宣言で働けないし、、給付金も切られるんですけど、、何とかなりませんか?会社には退職日を変更できないと言われました」と駄目もとで電話したんです。

• 2月2日
  • とし

とし

しつこいですが。。ハローワークに「会社は退職日を変更できないと言うが、ハローワークから会社にこういう時なので柔軟に対応してあげてくださいと言って貰って、退職日を2歳の誕生日の前々日に変更し、育児休暇給付金を貰ったという話も聞いた」と言ってみたらどうでしょう?

• 2月2日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

ありがとうございます!
    ちょっとハローワークに電話して相談してみます!✨

• 2月4日
ママ

実母の話なんですが、コロナでもともと予定していた時期を早めて退職して失業手当の申請していました!
申請の際にコロナが関係しているか聞かれて多少は関係していると話をしたら給付期間が延びたそうです。
ハローワークに相談してみてはどうでしょう🤔

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

あ!そうなんですか?!
    自主的に退職するとしても感染を気にして辞めることになるから気軽に仕事できなくなるのに手当もらえないのかなあなんて思ったもので…
    ありがとうございます!
    ハローワークで聞いてみます!

• 1月31日
RAM

就職活動をしているのが前提だった気がします

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうですよね、本来ならその通りですよね…
    ありがとうございます!

• 1月31日

自己都合退職になると思うので、待機期間が発生しますが、求職中と言う体で申請すれば貰えると思います。求職活動をしている証明は必要ですが、ハローワークのパソコンで求人検索すれば、就職活動をしていると見なされました。管轄のハローワークによっても違いはあるかもしれませんが。

• 🌼👶🌼

🌼👶🌼

そうなんですか!なるほど、待機期間というのもあるんですか!初めて聞きました😮
    無知すぎて…ありがとうございます!管轄の調べて問い合わせてみます✨

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

失業保険についてはわからないのですが、、、💦
すみません。全く私と同じ状況です😅
私も横浜市、保育園の内定も貰えたのにコロナの現状をみて辞退を決めました。
私の場合求職中なのですが。。
うちの旦那もむしろこの状況での保育園入園は反対していますがそれでもどこかで働きたい少しでも今稼いでおきたいと思って未だに辞退届け出せていません😭
本当にコロナに振り回されてます。保活してた去年の夏頃まさかここまで増えるとは思っていませんでした。。。

• とっこ

とっこ

横からすみません。
    私も同じ状況なのでこちらにコメントさせてもらいました😣

保育園の内定もらえて働くつもりでしたが、日に日に増えていく感染者数を見て、周り含めみんな反対していまして😭
    私も辞退したほうがいいのはわかっているのですが、金銭的にもせっかく受かったのに辞退していいのか、辞退届出せずにいます😢💦

• 1月31日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

同じ状況の方がおられて、良くありませんが安心してしまいました💦
    世の中同じ不安を抱えてでも保育園で預けて働いてらっしゃるお母さんたちと比べたら甘いかなあ…なんて罪悪感を感じてしまって…。
    でももういつ落ち着くかわからない状況ですし、子供や旦那のことを守るんだ!と思って家の事頑張ろうって切り替えてます✨
    あとは実はパートで稼いだお金も保育園代に綺麗に流れるなら家で子供を見た方がいいかなという考えもあります😂💦

• 1月31日
  • 🌼👶🌼

🌼👶🌼

辞退届出せずにいるの、お気持ちわかります!!
    実際に働くことによって自分の時間が作れるんだよなぁって思ったりして、申し出る直前に退職も躊躇しちゃったり…
    でも家族を守るのも仕事だから!と今は切り替えて、お金大好きだし稼ぎたいけど😂子供の成長をもっと見ようとも改めて思いました✨

• 1月31日