※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶのすけ
お仕事

新婚で妊娠希望。正社員or派遣社員で悩み。働くor専業主婦か悩む。メリット・デメリット考慮し決断できず。皆さんはどちらを選びますか?

今新婚で妊娠を希望しています。

正社員になるか、派遣社員で働くかで悩んでいます。
(今派遣社員です)

ずっと仕事を続けるか、子供が出来たら小学校高学年くらいまでは専業主婦するか…。。

ずっと働くメリット、デメリットを考えてしまいなかなか決断出来ずにいます。

皆さんなら選べるとしたらどちらにしますか??

コメント

A子

私は妊娠を機に退職しました(^^)
専業主婦になりたかったので(笑)

娘が小学生くらいになったらパートに出ようと思ってます(*´▽`)ノノ

• ぶのすけ

ぶのすけ

ありがとうございます。
    小学生くらいになったら、働くのもいいですよね!
    本当悩みすぎて憂鬱です😭💦

• 8月12日
あーちゃん

私は現在妊娠中ですが、正社員として産休、育休後も働きたいと思っています。
一番は今の仕事が好きなので。
役職も付いてプロジェクトのリーダーを任せてもらったりと今とても仕事が楽しいです。
ほぼ定時で上がれるし、子供が小さいと時短制度もあって子育てもしやすい環境です。お給料、福利厚生も充実しているのでこれまでの頑張りを手放すなんてもったいない!と言ったところでしょうか。
デメリットとしてはやはり子供との時間が減ってしまうことだとは思います。
実際に子供が産まれて育休明けの復帰の時になったら気持ちが揺らいじゃいそうな気もします💦

• ぶのすけ

ぶのすけ

ありがとうございます!
    そうなんです!もったいないんです。。
    ただ、私の場合は、働くのは好きなんですが、今の仕事が好きかと言われると微妙でして。。
    後はあーちゃんさんの仰る通り、子供との時間が減る事です😢

イキイキ働きながら、子育て出来たら良いんですけどね🤔

• 8月12日
るか

正社員で働いていて、今産休中です!
出来るものなら専業主婦したいですが、夫の稼ぎだけではとても生活できないので...。

派遣やパートも考えましたが、やはり給与が少ないですし、正社員の方が切られるリスクも少ないです。
子供が出来てしまえば、正社員で雇ってくれる会社はぐっと減ってしまうので、正社員にしてくれるのならば、なっておいた方が良いと思います!

• ぶのすけ

ぶのすけ

ありがとうございます!
    仰る通りで、子供が居る&私は30代なので
    就職先を見つけるのはなかなか難しくなりますよね🤔

ご主人の稼ぎでやっていける額であれば、
    専業主婦にしましたか??

• 8月12日
  • るか

るか

夫の稼ぎが充分にあったら喜んで専業主婦しますよ~( ´ㅁ` ;)

働きたくなったらアルバイトでもパートでもすればいいですもの~

• 8月12日
まろちゅ

将来的な金銭面を考えたら正社員だと思います✨
もし、子ども生んでしばらく専業主婦してから、やっぱり働きたいと思っても
看護師とかの資格のある職種でない限り、正社員は難しいです。
転職も子持ちになると、敬遠されがちです。
正社員を辞めることは後からでもできるので、まだ子どものいない今は色々な仕事に挑戦してみてはどうでしょう(*´∀`)

• ぶのすけ

ぶのすけ

ありがとうございます!
    そうですよねー。のちのち就職したくても、その頃には必要としてくれる所は少ないですよね💦

• 8月12日
ふ9🍵

今は育休中で来年の4月に復帰予定です。
私は本心はできるだけ働きたくはないですが(笑)やはり正社員というメリットが大きすぎて辞めれないですね。
福利厚生はもちろん給与面も大きいですし、何より旦那がもし働けなくなっても、最悪離婚してしまっても(笑)正社員ならなんとかなります。
私はもう30代なので今やめて子連れで今のところ以上にいい条件で働ける場所を探すのは無理だと思うので。

働かずに専業主婦する最大のメリットは子供とゆっくりできることかなと思ってたんですが、2年目育休中の今思えば、保育園だと家ではできない遊びができたりしてそれはそれで楽しそうだななんて、いろんな保育園の園庭開放なんかに行って思いました。

ハル☆

正社員で子供が1歳のときに復帰しました。

育児中は何かといっぱいいっぱいになり、こんな中働くなんて大丈夫かな⁉︎とか、子供と離れるなんてーと、思ってましたが復帰してメリット多いです^ ^

・旦那がさらに家事に協力的になった
・子供が保育園で他の子と触れ合うことでぐんぐんと成長&表現や反応が豊かに!
・全く食べなかったごはんを食べるように
・子供と過ごす時間が限られたことで濃厚にしっかりと向き合おうと気持ちが増した

私は働きを評価されステップアップしたいタイプなので、正社員を手放さなくて良かったと思いました。気持ち的にもお金に関する先々の不安も減り、レジャーや楽しみに使えるお金に幅ができたのが嬉しいところです^ ^

flower

専業主婦になりたかったので結婚と同時に会社を辞めました(^.^)
主人が会社経営でありがたいことに好きなだけお金は遣わせてもらっていますが、自由になるお金が少なければ主婦は大変かなと思います!主婦で好きなことばかりしていると、とにかーく毎日お金がかかるので笑

最近妊娠したのであまり動けないのですが、子供が少し大きくなってきたら、もともとお料理が大好きなのもあり、自宅でお料理教室やサロンを開こうと思っています♫