※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

つわりが酷く家事育児全般主人がしてくれています。でも優先順位がバラ…

つわりが酷く
家事育児全般主人がしてくれています。
でも優先順位がバラバラで…
それを伝えようと思ったらわがままだと怒られました

例えば
2歳の子どものお風呂が22時前後になってしまうこと
シンクの中の洗い物を優先してくれないと臭いがキツいこと
自分は麻婆茄子作ってリビングダイニングに匂い充満させながら、寝室のリネン全般洗濯に回して私の居場所がなくなること

仕事を無理矢理テレワークにして子どものお迎えとかもお願いしているので極力気になる事も言わないつもりでしたが、麻婆茄子と寝具洗われた(ベッドで過ごせない)事に口出しして爆発されてしまいました。

私も何もしないで頼りきっていたのは悪いですがそんなに言ってる事むちゃくちゃですかね?
子どもの前で言い合いして泣いて可哀想です…

コメント

nakigank^^

お風呂とかどうしても外せないものは何時に入れてくれる?って前もって言いました。
匂いたしかに寝室に上がってきました。💦だけど、旦那達のご飯まで指示するわけにいかないしそこは我慢しました。リネンなどしようとしてた時に待って〜と言えなかったですか?また布団や毛布も一度に全部洗われたってことですか?💦いろいろやってくれても普段自分の優先順位と旦那さんの優先順位は違うのでそこは譲歩してあげた方がいいと思います。💦
もしやらなかったら、やってくれればいいのにってなりますし。😅

あーみー

旦那さんもいっぱいいっぱいなんですかね💦

もしも、実母に同じ事をされたら文句言いまくりますが(笑)、旦那さんならやってくれるだけありがたいので、我慢します😅

うちの場合、私が家にいると
、ごはん買ってくるくらいしかしてくれないので😅

.。❁*

つわりお辛いですね😭💦
お大事になさってください。

お気持ちとってもとってもわかりますが、その内容だと、お子さんのお風呂の時間以外は口出ししにくいです…😔💦

旦那さんが普段どれだけ家事育児していたかにもよりますが、普段していないことをするというだけで大変な上に、具合の悪いママリさんに配慮をしながらの段取りをつけるというのは2つも3つもレベルが高いことだと思います😔

寝室のリネンに予備はないですかね?旦那さんのタイミングで洗濯したとしてもママリさんがベッドで過ごせるようにもう1セットあったらどうかなと思いました。

正直つわりで全般頼んでるなら口出しはしない方がいいかと。自分も家事育児いっぱいいっぱいで口出しされたら嫌じゃないですか?

みー

分かります!!我が家もまさに同じ状況です!
そして頑張ってるのに文句しか言われないと、旦那に既に何度も言われています😂

元々、家事が苦手な旦那なのでやってくれるだけありがたいのですが、つい気になっちゃいますよね!つわりが落ち着いたら頑張ろうと思ってます…💧

はじめてのママリ🔰

わかりましす!気になりますよね、色々。
お風呂の時間は考えてほしいですが
わたしだったらそれ以外は
極力飲み込んで我慢します😞
せっかくやってくれているんだし
やる気を損ねさせたくないので笑

主人もフライパンやお皿を
洗ってくれたりしていましたが
触ると油残りでよくぬるぬるしてて
わたしが隠れて洗い直したりしてました笑

ご主人いろいろやってくれてて優しいですね😊✨
ご主人の一杯一杯な感じも、ママリさんのつわりでしんどくて色々気になるのもわかります😭💦うちも今同じような状況です💦
私ならお子さんとのお風呂の時間は「○時までに入れてくれる?」とお願いして、ご飯のときベッド使えなかったら、換気扇付けてマスクして毛布被って寝ます😂食べる物の匂いめっちゃ気になりますが、さすがに好きな物を食べさせた方がご主人も機嫌よくいられると思います🥲
寝具のことはこれからはご飯の時間と被らないように、やんわりお願いしてみましょう✨お子さんが寝た後とか...早くつわり終りますように😌✨

気になっちゃうのわかります🥺

でもきっとご主人もいっぱいいっぱいなんだと思うんですよね。わがままだとは思いませんが、ご主人的がキャパオーバーならどうしようもない気がします。

私も悪阻が酷く動けずほぼ夫に頼っていましたが、どうしても気になるものは自分でやってました。

ママリ

たくさんのコメントやアドバイスありがとうございます
まとめてのお返事ですみません。

確かに主人もいっぱいいっぱいになっていて口出しされたタイミングで限界が来たんだと思います😵
日曜日の朝から洗濯してお昼ご飯も作って頑張っていたのに悪い事をしました。

現在、匂い悪阻、吐き悪阻で1日5〜6回トイレに駆け込むような状態で、主人に甘えっぱなしだったんだと思います。

第一子の妊娠中、外で食べて匂いも洗い物も最小限に、と努力してくれていたので対応のギャップにも…

シーツの買い置き、前もって時間帯のお願いなどしようと思います。
ありがとうございました。