授乳中に泣きながらうめいたり、母乳が出にくいことで不安。母乳で育てたいが足りているか心配。体重を測ってみるべきです。
母乳が足りているのか不安です。
3ヶ月になったばかりの娘がいます!
最近毎回ではないですが、授乳中に泣きながらうめいたり、くわえて引っ張ったり、10分程くわえさせて離すともう終わりなの!?って感じで泣くことがあります。
夜中など長時間空くとパンパンになりますが、日中2、3時間の間隔ではそんなに張ってません、、、
1度離して手で搾ってみてもなかなか出てこないのでもしかして出が悪くなってきてるのかもと不安になりました💦
母乳外来とかに行かないと分からないとは思いつつ、ここまで完母できててすごく楽だし経済的にも助かってるので、いけるとこまで母乳で育てたいです。
でも足りてなくて泣いてるんだったら可哀想だし、、、悩んでます😭😭😭
娘は普段は元気だしうんち、おしっこもしっかり出てます!
1度体重はかって飲ませてみたらいいんでしょうか、、、
- るなちん(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
sママ
お気持ち分かります。私も同じような状況でした。
かといって短い期間の為にベビースケールをレンタルやら購入やらしたらそれこそ無駄な出費になってしまうのでは?と思いしませんでしたw
子育て広場や児童館に行けばある所はあるので、そこで授乳して測れば良かったかも?
うちは母乳のあとにミルクを足したらぐびぐび飲んでくれたので、あーやっぱりうまく出ていなかったんだなとえらく後悔したことを覚えています。
混合ならば完ミほど嵩張らないと思います。1度試して見てはいかがでしょうか?
もりりん🔰
わたしも3ヵ月頃そんな時期がありました。遊び飲みだったみたいで、しばらくすると収まりました😌
ただ眠たいけどおっぱい飲みたいって時は、反り返って泣いてなかなか飲んでくれないことがありました。母乳が足りてるか不安だと思いますが、おしっこもうんちもしっかり出てて、体重がちゃんと増えていれば問題ないはず!!授乳毎に測らなくても月間や週間ペースでちゃんと増えてれば大丈夫かと。
手で搾って出なくても、赤ちゃんが吸うと出てくれてると思いますよ😊わたしは手動の搾乳器を使うと全然出てなかったですけど、完母できてたので、今思えば大丈夫だったんだと思います。あとは時間帯によって飲みムラもあるみたいです。
でも気になったら母乳外来行ってみるといいのかも。ママが現状に安心できることが一番大事だと思うので😊
-
るなちん
コメントありがとうございます!
たしかに遊び飲みかなー?とも思いました😢
2ヶ月の時の体重から計算してみたら1日30g増えてて、今も平均の真ん中の体重になってるので大丈夫なのかなと思いたいです😂
続くようなら外来も考えてみます!
ありがとうございます🥺🥺- 1月31日
るなちん
コメントありがとうございます!
やっぱり足りてない可能性ありますよね、、、
ベビースケール、友達がもういらないからってくれた物があって、、、1度計ってみます!
混合って難しそうで悩んでたんですけど、1回の授乳で母乳のあとに足りなさそうな素振りがあればミルク足す、とか大雑把なやり方でもいいんでしょうか??😂
sママ
全然難しくないですよ👍
おっしゃる通り、1回普通に授乳した後にミルク飲ませるだけです!それで大丈夫です👍
試しに50mlとか100mlで作ってみて、もっと飲むようならまた作って足すでいいと思います✨
るなちん
そうなんですね!!
泣くのが続くようなら混合も検討してみます!♡
ありがとうございます☺️☺️☺️