※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
お仕事

妊娠がわかり体調が悪く、保育園に入れたら職場復帰できるか不安。産休前に仕事を辞めることで迷惑をかけるか悩んでいる。旦那は仕事を辞めても支持している。

4月に保育園に入れたら職場復帰予定でした。
ただ、最近妊娠がわかり体調が悪くて4月に落ち着くかもわかりません。
また、復帰したとしても数ヶ月しか仕事せずに産休に入るため逆に迷惑かけるのではないかと思っており、辞めようか悩んでいます。
前回はつわりで入院するほど酷く、退院してからもしょっちゅう仕事をお休みさせてもらって産休前にまた入院と迷惑かけたばっかりで、今回も同じくらい辛いので…

みなさんならどうされますか?

旦那は落ち着くまで仕事を辞めて、また探したらいいと言ってくれてます。

コメント

ひなとママ

つわりがある中での会社、
しんどいですよね😓
優しい旦那さん!
会社にも気を遣わせそうだし、
旦那からそう言われたなら
わたしなら辞めちゃうと思います💭

mr

職場の理解が得られそうでない雰囲気で旦那様がそう言ってくれるのであれば、辞めるかもしれません🥲

ポッキー

保育園が辞退になること、会社は育休取得したのに退職することなど色々面倒くさいことはありそうですが、自分が働かなくてもやっていけて、さらに旦那さんもそう言ってくれてるなら全然辞めます!

私は結婚する時に旦那の地元に来るために退職して、今専業主婦ですが、
2人目出産後も働かせてもらえるのなら辞めない方がいいと思います💦
子供2人いて再就職活動するのはかなり大変だし、職場復帰予定なら保育園に入れる時に有利です。

2人目出産後に専業主婦でもいいなら辞めてもいいと思いますが…💦

ちい

ご主人がそう言ってくれているのならそうした方が良い気がします😣

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金をもらえるのはかなり大きいですし、私なら絶対に辞めません💦
お金に余裕あるなら別ですが😅💦💦
コロナで仕事を探すのも大変だし、乳児を抱えて採用してくれるところはなかなか少ないと思います。
看護師さんとかなら別ですが。

迷惑かけた分はいつかまたみんなが困った時に恩返しすれば良いと思います😌✨

保育園に預けて、仕事をしながら育児をして思いますが、保育園はホントに色々な事を教えてくれるので、自分1人なら、子供はこんなに色々出来るようになっていないだろうな…と思います。
住んでいる地域にもよりますが、保育園も入りにくいなら、なおさら辞めません😅💦💦

ちぃ

金銭的に余裕があるのなら辞めます。
子供が2人いての就活は大変なので、旦那さんの収入次第だと思います。
2人目産んで働かなければならない状態なら、職場の迷惑は復帰した後に取り戻すとして居させてもらいます。

みもり

保育園が決まっていたら、私なら少しでも復帰して産休に入ります。
理由は保育園を辞退すると次に申込む時に不利になります。しかも一度退職すると、次は求職での保活ですよね?周りの方を見てると、相当枠があるか、人気でない保育園なら入れるかもしれませんが希望の園はなかなか難しいようですし。
生活に余裕があり、旦那さんだけで家計が問題ないなら退職して幼稚園に入れるまで家で子供をみるなら退職を選ぶかもしれません。ただ、私の体感的な話になりますが、私は上の子が1歳すぎた頃に下の子を妊娠しましたが、産休に入る少し前の妊娠後期は上の子の相手が大変でした。男の子だからかもしれませんが、遊びはパワフルだし、イヤイヤ期やトイトレなども重なって、正直産前産後は保育園にあずけてなかったらやばかったです。
職場に迷惑かけるのは復帰しても、育休延長してもあまり変わりないので気にしなくていいと思います。お互い様ですしね。元気になって復帰してからバリバリ頑張れば問題ないです。

かのん

私は同じような状況で、3ヶ月だけ復帰してまた産休に入りました…。
周りの人には本当に申し訳なかったですが、上の子が早生まれかつ、二学年差にするならこのタイミングしか無理で💦💦
二人目復帰後はしっかり恩返しするつもりで、今は育休いただいてます。
金銭的に余裕があるなら辞めてもいいと思いますが、正直二人目が産まれた後、2歳と0歳を家で1人で見るのは本当に大変です。
今コロナで上の子保育園休ませて家で見てますが、お互いストレスが半端ないです。
どこも連れて行けないし、保育園行ってる方がお互いリフレッシュできてるな、と感じます。
私なら復帰します。
短期間で申し訳ないけど、、、
妊娠してしまったのはもう変えようのない事実だし、喜ばしいことなので、ご自身で納得できる方法が見つかればいいですね🥺

ムーミンママ

同じような状態です!
私は辞めません…
会社には迷惑をかけますが💦

①保育園激戦区で、フルタイム育休中が内定のボーダーラインのため、今辞退して退職するとたぶん二度と保育園には入れません😱
②やはり育休手当がほしいです!
③私は資格もなく、1度正社員を辞めると、条件いい仕事にはもうつけません💦我が家は旦那の収入だけでは子ども2人育てられないので💦

まあ

つわりはおさまりましたが同じ状況です!
私はせっかく4月から保育園決まったので、職場に相談して産休まで有給消化にしてもらいました😊コロナもありますし…
一度職場に相談されてみてはいかがですか?💦有給が足りなければ+休職とか😣つわり酷いのであれば診断書書いてもらって傷病とか💦
今、コロナだしお子さんいての正社員での再就職は厳しいかなと思うので…😭

ママリ

旦那さんがそう言ってくれているなら辞めてもいいかと思いますが、仕事を辞めると上のお子さんも保育園入れなくなるので、妊娠中お子さんを見るのが大変でなければ…というところもありますよね💦私は今妊娠中で、体調が悪く上の子と思い切り遊んであげられないので保育園で楽しく遊んできてくれるととても助かります✨

そして、地域にもよりますが、一旦仕事を辞めてしまうと保育園も入りにくくなります。どうしても育休で職場に在籍している人の方が点数高くなってしまうので…私の住んでいる地域では休職中での入園はとても厳しいです。

私なら今後の保育園のことを考えて、数ヶ月なんとか仕事を乗り切る決断をするかな…と思いました。

3兄妹ママ

数年後と長い目でみると、私ならたとえすぐ産休に入ったとしても職場復帰します。
①育休手当貰ったのに復帰しないのはやっぱりあまり良くないと思うこと。
②地域にもよるかと思いますが2人目出産後、求職中での保育園入園はかなり難しいと想定されること。

私自身、子どもとずっと一緒にいるとイライラが増し、しんどく感じてしまうので…😭仕事して子どもと物理的に距離を保つことは、お互いの精神衛生上、良い効果をもたらしていると思っています。子ども達も保育園で伸び伸び遊び、毎日楽しそうにしているので、自宅保育で私がイライラしながらみるよりもイイのかなと思ってます。

2人目出産し育休あけたら、バリバリ仕事頑張ります💪な気持ちで産休もらいます笑

きっとこういう経験をしたことが、後に続く同じような境遇の方の励みにもなると思いますよ✌️