※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第一希望の保育園に落ちて第二希望になり、ショックです。保育環境や人数に違いがあり、転園を考えています。第二希望の保育園についての良い点や経験を教えてください。

第一希望の保育園に落ちて第二希望になってしまいました。第二希望の保育園も悪い所は特にないのですが、第一希望が良いと思っていたので、すごくショックです。
第一希望は保育環境が充実していることと、自主性を大切にしていて、店員が180人の大きな園です。
第二希望は幼児クラスになると、お勉強系のことを多く取り入れている、定員50人の小さい園です。
距離はどちらも同じくらいです。
行ってみないと良さはわからないとは思うのですが、私たち夫婦の考えとしては1.2歳では少人数でもいいのですが、3歳からは人数が多い所が刺激もあっていいなと思っています。
今のところ運良く入れることを願って転園希望を出そうとは思っているのですが、第二希望だけど行ってみて意外と良かったという方や、小規模の保育園のここがよかった等あれば教えて頂きたいです。

コメント

ちちぷぷ

それはそれはとてもショックですよね。お察しします。やはり希望の園に入れたいと思いますよね!第1希望と第2希望ってすごい差ですもの。
うちの息子の園は60人定員です。それはもう、園名入れの先生たち皆さんが、「おはよう!〇〇くん!」と声をかけてくれます。どの先生にもみてもらってる、あたたかい雰囲気です。きっと180人もいるとそこまでは難しいと思います。
ひとクラス12名しかいないので、幼児クラスになると縦割りが盛んです。息子のところは基本生活は縦割りなので年上年下の友達もたくさんできます😄これはこれでいい刺激だなと思います。
少人数だからこそ先生たちの目が行き届いてて本当に丁寧に見ていただいているので、それが最大のメリットかなぁ?と思いますよ!園長先生も息子の様子を把握してくれていますしねー!
わたしは130人の園と今の園とどちらを希望するか悩みましたが今の園で良かったと思っています😁🌟

• ママリ

ママリ

小規模の保育園の魅力を教えて下さってありがとうございます💕確かに先生がみんな名前を覚えてくれていると嬉しいですね!!年長になると縦割りになるのも刺激があり良いですね!!
    少ない人数をあえて希望されるという話を聞くと私の考えが偏ってしまっているかなーとも感じます💦
    行ってみないと分からないこともあるので、マイナスに考えず決まったものは仕方ないしら楽しもうと思います☺️

• 1月31日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

↑誤字がありましたね💧すみません。

ちなみに、わたし保育士で120人の園に勤めています。1歳児クラス20名。まだうちの園でこの人数経験してませんが、目が回ります。間違いなく。誰がどこで何してたか?どこまで把握できるかなーと。
    一方10人ちょっとのクラス。サイコーです。保育士としてもそのくらいがいいです。やはりよく見てあげられます。

そうですそうです!どんな園かな?と、ワクワク楽しみにしていてください😄息子さんも楽しんで転園させる気になんてならないかもしれません!うちは息子は友達も先生も大好きなのでもう離せないです笑(クラスの保護者の方もいい方ばかりだし🌟)

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

保育士さんからしても確かに少人数の方がしっかりと子どもを見てあげられますよね。
    特に1.2歳の時はあえて少ない人数の方が子どもにとっては良いかもしれないですね☺️
    1番は子どもが楽しんでいってくれることが大切なので、そうなるように親も嫌々ではなく楽しもうと思います✨
    ご丁寧にありがとうございます💕

• 1月31日
だんご3

私も三男の保活では第二希望になり、通わせる前はモヤモヤしていました😣

少人数、羨ましいですよ❣️
ウチは逆で、第一が60人規模、第二が100人規模の園で出してました。
第一には入園前に一時保育を利用していたこともあって、園児の人数が多すぎないから先生の目が行き届いてすごく好印象でした👌

でも第二の園に通い始めたら、そちらも雰囲気が良く、悩んでいたのが申し訳ないくらいでした😅
ウチはこのまま就学前までお世話になるつもりです🤗

通わせてみて不安であれば転園希望を出しても良いですし、とりあえずあまり落ち込まずにいてくださいね❣️

ちなみに中学生と小学生の息子もおりますが、少人数の園だとか幼稚園出身だとかは小学校上がってからは集団生活や勉強面で差を感じませんのでご安心を✨

• ママリ

ママリ

保育園で将来の成長に何か影響あるのかと考える部分もあるのでそう言って頂けると安心です。ありがとうございます💕
    それに意外とモヤモヤしていても行ってみたら良かったというお話も聞けて前向きに考えようと思えました。また通ってみてやっぱり違うかなと思ったら転園も考えてみようと思います☺️

• 1月31日
  • だんご3

だんご3

上の子達が通ったのは別の園でしたが、在園中に建て替え移転し、急に受け入れ人数を増やして、あれ❓なんか前より扱い雑になった⁉️と感じる事が多々ありまして😅低年齢クラスで事故とか起きないかな…と心配することもあったぐらい😱
    そんな過去から学んだ三男の保活でした💦

保育園出身の長男も中学受験し今では中高一貫生です。
    小さいうちはたくさん遊べて色々体験できたらいいのかなって思います✨

ご縁があった園がさーさんのお子さんにとって良い園だといいですね😊

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど人数が多いとやはりそうゆう心配もあるかもしれませんね💦
    人数が少ないと小学校に行った時とか大丈夫かなとか社会性が身につくかなとかいろいろ考えてしまいますが、そこで子供の将来が決まるわけではないですもんね🤔
    これも何かの園だと思い子供のことを1番に考えて、これからのこと検討しようと思います☺️ご丁寧にありがとうございます💕

• 1月31日
まーちゃんママ

わたしも第2希望の小規模保育園に昨年決まり、今通っています。少人数なので、先生方もとても手厚くどの学年の先生も娘のことをよく見てくれています。なので満足しています。ただ、3歳以降はもっと人数が多く刺激のあるところへ…というお気持ちも分かります!!なので、とりあえず決まったところに通いつつ、タイミングを見て転園届を出してみても良いかと思います。3歳以降は保育園に空きが出てくることも多いので!
さーさんご家族の新しい生活が良きものになりますように✩.*˚

• ママリ

ママリ

同じお気持ちでいらっしゃって安心しました🥺ありがとうございます💕やはり少人数だと子どもをしっかり見てくれるというのはみなさんおっしゃるようにプラスのことですよね。通ってみないと分からない事もあるので、あまり悪い方に考えすぎず前向きに考えようと思います。それでもやはり大きい園にと思ったら転園も考えてみようと思います☺️

• 1月31日

息子が今定員70人の小規模の保育園(就学前まで見てくれる)に通っています!

門を入ると必ず○○君おはよう!!と言ってくれるし親である私にも目を見て挨拶してくれます!

ご飯の時も1クラスの人数が少ないので(今0歳児クラス)向き合って食べさせてくれてるし遊びもみんなで楽しく遊んで1人1人ちゃんと見てくれて目が行き届いて私は安心です!
最初からこの園を希望で出しました!
園の人数が多い方が触れ合いは多いし楽しいのはわかるんですが大切な我が子預けるのに目が行き届きにくい保育園に入れるのは嫌だなーと思ってます😢
あくまで私の意見なのでスルーしてください😥

空きが出て入れるといいですね😋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️やっぱり小さい園だと給食しっかり見てくれたり、目を見て挨拶してくれたりと子どものことをよく知ってくれている園で安心感があるのですね!!悪い所ではなく良い所に目をむけるようにしたいと思います。いろいろな考え方があることを知り大きい園だからいいとは限らないので、とりあえずは決まった保育園を楽しめるような気持ちになりたいと思います☺️

• 1月31日