何が言いたいかよくわかりません。ただ、気持ちが晴れずモヤモヤします…
何が言いたいかよくわかりません。ただ、気持ちが晴れずモヤモヤします。今朝家族で近くの公園に行ったら、60代ぐらいの女性のホームレスの方がいました。大きなバックを複数ベンチに置いてうろうろしてました。服装や肌からしてホームレスなのは間違いないと思います。
昔大阪や東京や埼玉に住んでいたときは繁華街や橋の下で時々見かけることもあったんですが、雪も降るこの町でホームレスの方を見たのは初めてでした。しかも女性で驚きました。今朝は天気はよかったけど風が強く肌寒く、公園をうろうろしてるのも不自然でこちらも落ち着かないし、行く場所がないのかかわいそうになってしまって、性格もわからないし、コロナ時代で子供がいるので声をかけたりはできなかったのですが、そのあともその人のことが気になってました。
コロナで職を失ったのかわかりませんが、ホームレスになったら生活保護も住所不定では受給できないと聞くし、菅さんが国会答弁でいざとなれば生活保護があると言ったそうですが、救えてないんだろうと考えると悲しいです。まとまりのない文ですみません。
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント