※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園内定通知で慣らし保育や保育料について確認したいです。求職期間変更や通園の可能性も気になります。

保育園の内定通知書が届きました!
求職中でダメ元だったのでびっくりしましたが、月曜日役所や保育園に電話する前に先輩ママさんにお伺いしたいことがあります。

①慣らし保育の日程表が入っており、約3週間ののち通常保育が始まるようです。慣らし保育のうちは母親は毎日付き添っていいのでしょうか?その園によるのでしょうか?

②慣らし保育の間も、保育料は満額かかりますよね?

③求職のため保育期間が4/1から5末と記載されていました。これを1ヶ月後ろ倒して5月からというのは不可能ですよね?また、この間に仕事が決まればそのまま同じ園に通えるのでしょうか?

詳しくは月曜日に電話して確認するつもりですが、気になるので質問させていただきました。
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

ママリ

慣らし保育は朝先生に預けてサヨナラです(笑)
最初は2時間ずつ~お昼まで~夕方までとかだとおもいます!
保育料は確かかかります!

仕事が決まればそのまま通えますよー!

①私の園は慣らし保育母親同伴、1週間後から1時間〜母無しで時間増やすパターンでした!でも、母親同伴はかなりのかなり珍しいケースです!

②保育料は満額です

③自己都合で5月開始は不可能です。一度退園して5月入園の枠で再応募が正式な方法になります。ただ、慣らし保育期間に風邪などで休んで、1ヶ月風邪が治らず、5月からやっと登園→3週間の慣らし保育を遅れてスタートのパターンはありえます。が、1ヶ月ずっと風邪🤧引いて、休んでる4月分も満額保育料支払うのが前提です。
5月末までというのは、5月中に職場が決まらないと5月末で退園になりますが、見つかって6月から働いていればその旨を役所に報告して延長になります。

ゆう

慣らし保育中でも、朝先生に預けてバイバイです。
親と離れて過ごすための慣らし保育なので。
子供の様子を見ながら数時間後、お昼まで、お昼寝後までとか徐々に時間を伸ばしていきます。

保育料は満額かかります。

4/1入園であれば、5月からというのは難しいかと…
4月のいつから通い始めるかは、相談できると思います。
期間中に仕事が決まれば、そのまま通い続けられます。