※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

娘にイライラしてしまう原因として、神経質で時間通りに動かない性格が挙げられています。優しく接するつもりでも、イライラが出てしまうようです。もっと笑顔で遊ぶママになりたいと悩んでいます。

最近すぐ娘にイライラしてしまいます💦
・手を洗うのを嫌がる
・歯磨きの仕上げを嫌がる
・着替えやオムツ替えを逃げる
・家の階段を登るのが遅い
・未だに手づかみ食べ、汁物ひっくり返す

すべて毎回ではないですが、ついイライラが顔や声に出てしまいます。急かしてしまいます💦
元々神経質で時間通りに動かないと無理な性格なので、仕方ないと思っていても我慢できません😢
意識して優しく言ってるつもりでも、目が笑ってないんだろうな〜…

娘にとってもっといいママになりたいです!いつも笑顔で余裕があって、いっぱい遊んであげれるママになりたいのに辛いです😭

コメント

みうママ

あらま、うちの子かと思いました(笑)
私も時間とかルーズな人見るとイライラするタイプなのでお気持ちわかります😖
最近はすぐにぶちギレです💦
下の子も産まれるのにこれでは先が思いやられます😱

• ちぴ

ちぴ

下の子が産まれて少しお姉さんになってくれればいいですが…😂
    今のままだとこれから先もっとイライラしますよね!笑

• 1月30日
なーちゃん

2歳の次男が同じような感じです!
アパートなので家に階段はないですが…。
手洗い、歯磨き、着替えやオムツ替えは半分無理矢理やってます😂
手づかみ食べもずっとしてて、ここ1週間くらいで急にちゃんとフォークとスプーン使って食べるようになりました!
わたしも神経質ですぐイライラしちゃいます💦
でも、まだ2歳だからできないことより、できるようになったことを認めてあげるようにしようと思っています(^^)

• ちぴ

ちぴ

無理矢理わかります💦そうすると口調も強めになって、自分も余計イライラして悪循環だったり…

褒めてあげてそれ以外は叱らずイライラせず!が理想ですよね✨がんばります😂

• 1月30日

毎日家事に育児にお疲れ様です😭
子供にイライラしてしまう気持ち、わかります…私も2人目妊娠中もそうでしたし、今でもそうです😩
優しく言ってるつもりでも目が笑ってないかも…というのも、本当によくわかります😢
私の場合は、イラッ💢となって、怒りそうになってしまったら即座にギュッと強く目を閉じて、怒ろうと吸い込んだ息を全て吐ききって、それと同時に怒りも逃がすようにしています😭ただの気休めで、やっぱりイライラはしますが😅強い口調で怒鳴ってしまうことは減りました。

2歳児、こっちが言っていることを絶対理解しているはずなのにわざとか?みたいな悪さしてきたり、本当にイライラしちゃいますよね😢
でも、そうやっていいママになりたい、いっぱい遊んであげたいと思えてるだけでもちゃんとママできてます、大丈夫です!あまり思いつめないでくださいね😢✨