※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーポコパンツ
子育て・グッズ

娘さんは2022年4月に年少クラス入園できますか?秋に願書提出、面接し、入園する流れですか?

幼稚園入園について質問です

娘は2018年8月産まれで、現在2歳5ヶ月です。
2021年8月で3歳の誕生日を迎えます。
2022年4月の入園で、年少クラスに入れるということでいいでしょうか?来年4月の入園となると、今年の秋頃に願書提出、面接、2022年4月入園という流れで間違いないですか??

コメント

あーちゃん

合ってると思います!
息子も2021年の12月で3歳で翌年から幼稚園です😄✨
今年の4月から幼稚園のプレが始まります!

• マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

プレというのはなんですか??一時保育みたいなやつなんですかね??

• 1月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

住んでるところの幼稚園にもよりますが、プレは幼稚園が本格的に始まる前の年に週に一回だったり月に数回幼稚園に通うやつです!
    私がいく予定のところは親子一緒参加型で一回一時間ちょっとで週一です!子供のみというところもあるようです!

幼稚園によってはプレに通っていないと入園ができないところがあったり、プレに行ってると優先的に入園できるみたいなことがあるそうです😊💡
    幼稚園によって違うと思うので、気になる幼稚園がもしあれば調べてみるといいかもしれません👍🏻

• 1月30日
メメ

それであってます☺️
秋頃願書なので夏休み前か後に見学とかある感じじゃないでしょうか😃

• マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

見学があるのですね!初めての入園なので無知でした😭

• 1月30日
  • メメ

メメ

幼稚園は幾つか見学した方が絶対良いですよ🙆‍♀️
    後はプレ教室などもある場合があるので、一度気になる園のホームページ見ておいたりした方が良いと思います☺️
    激戦の園とかでなければまだ間に合うと思いますよー!

• 1月31日
あいう

あってます。

来年4月入園だと
今年4月から大半がプレ幼稚園です!
プレが年少からの優先枠なので、プレや兄弟児で埋まれば秋の一般に向けた願書配布はないです

• マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

プレというのは一時保育で幼稚園に預ける事が出来るということでしょうか??
    一般入園が無い幼稚園もあるんですね😳

• 1月30日
  • あいう

あいう

一時保育ではないですよ!
    年少から通う子たちの慣らし、準備で通う感じです。
    週1とかで子供だけ、親子登園とかです。

月謝もかかりますが、
    プレの子たちがそのまま年少にあがります。

同じ学年で年少から幼稚園って考えてる人は田舎でない限り今年4月からプレに行きますよ◡̈♥︎

• 1月31日