※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

個人事業主になるメリットデメリットや、子供を育てながら在宅ワークをする経験がある方の意見を聞きたいです。

個人事業主として働かれている方はいますか?

3月末に第一子を出産予定で、産休を取って今の会社を
退職しようと考えています(育休は取れません)

6月あたりから働き方を考えていかなくてはならないのですが、今の会社の提携会社で働かないか、と声をかけられています。
会社と言っても実際は個人事業主になるのですが
これまでのキャリアを活かせるような仕事で在宅PCワークです。

いろいろな角度から働き方を検討したいので
個人事業主のメリットデメリットを教えて頂きたいです。

また生後二、三ヶ月の子供を持ちながら在宅ワークを
されている方がいらっしゃいましたらそちらもご意見を
頂きたいです^ ^

コメント

irno

同じような感じで在宅ワークしてます!
個人事業主のデメリットは自分で確定申告しなきゃいけないことくらいで、特に感じてません。
ただ、子供が生後半年くらいからやっていますが、大きくなるにつれて動ける範囲が増え、昼寝の時間も短くなってきたので仕事の時間を確保するのが大変です💦
昼寝の時間+夜子供が寝たあとに仕事していますがけっこうヘロヘロです😅

• るる

るる

回答ありがとうございます!
    参考になります😌💕
    確定申告ですか〜!なるほど!
    やっぱり子供に手がかかり出すと
    きつくなる時もありますよね💦

• 1月30日
  • irno

irno

生後2~3ヶ月ならそんなに動かないので、授乳と睡眠時間との兼ね合いが上手くいけば仕事時間は取りやすいと思います!
    ずりばいし始めた頃にベビーサークル購入して、仕事の間はサークル内で遊ばせてました!
    仕事時間と生活のリズムさえ決めてしまえば在宅で子供見ながらお金稼げるのでとてもいいなと思います☺️

• 1月30日
  • るる

るる

すごく参考になります🥺🥺
    まだ産まれてもないですが生活がなんとなく想像付いてきました(^^)✨
    リアルな体験談ありがとうございました🌷🌷

• 1月31日
しー

10月から扶養内の個人事業主として、働いています!子供は保育園に通っているので、参考にならないかもしれませんm(_ _)m
子供の体調にあわせて、仕事を調整できるので働きやすいです!
ただ、案件を多めに受注してしまった場合は、夜中まで働いています😭💦
他の方がおっしゃるとおり、確定申告が面倒です😵
デメリットよりメリットのほうが多いので、個人事業主になってよかったと思っています!

• るる

るる

回答ありがとうございます✨
    扶養内で働かれているんですね!
    社会保険と違って引き落とし額も大きいですしね...💧
    確定申告はやはり大変とのこと..めんどくさがりなのでそこはネックです😂😂
    貴重なご意見ありがとうございました💖

• 2月2日