※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり※
お金・保険

かんぽの学資保険を契約しましたが、支払いが厳しいと感じています。まだ引き落とし前で解約する場合、解約金はかかりますか?

かんぽの学資保険を契約しました。満期が300万なのですが年間22万の振込となりますが、よく考えると厳しいなぁと感じてきてしまって、、、わたしの貯金でやっていこうと思ってたんですがもやもや。仕事いつできるか分からないし、、
今考え中です。契約は8月1日にしましたが引き落としは8月31日です。なのでまだお金払っていません。この場合は解約金など発声するのでしょうか??

コメント

むぎちゃん

保険に解約金などは発生しません。
あるのは保険の担当者が早期解約で会社からペナルティがあります。なので電話や会いに来て解約を止められると思います。

でも解約されたいのであれば第1回目の保険料取られる前に解約したほうがありさんにとってはいいと思います。

ままり

払い込み期間を長くするか、満期金額下げたらどうでしょうか?
2人目は貯金しにくいと言われてるので、学資も2人目のほうが高いほうがいいと言われてます。
実際、我が家は上の子180万、下の子300万にしました。
払えなくては損しかないので、無理のない程度にしたほうかいいですよ。