※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
妊娠・出産

2人目の妊活に悩んでいます。旦那と喧嘩もありますが、子供が欲しい気持ちと不安が交錯しています。同じように悩まれた方いますか?

2人目の妊活について悩んでいます。子供は可愛いしずっと2人は欲しいと思っています。ですが私はアラフォー旦那はアラフィフ実家の両親は高齢で何かと心配もあり兄が両親のこと色々してくれていますが兄も体調崩したりしていて今コロナ禍なので任せっきりになってしまっていますがこれから何か手助けが必要になった時妊娠中であったら行けるかというと不安もあります。遠方ということや1人目の時妊娠中切迫早産で入院していました。次妊娠できたらできるだけ安静にしていようと思っています。
旦那とはよく喧嘩して最近も意見の食い違いでもめて離婚の話がでたりしましたが私がおれて何とかおさまっています。
旦那も子供が欲しいようで2人目の妊活は旦那が毎日のようにどうするか聞いてくるぐらいです。
妊娠できるかさえまだわかりませんが若くないので妊娠に対してもそして環境的にも不安は沢山あります。でも2人目欲しい気持ちもあり前向きに考えても考えてもいいのかなと迷ってしまいます。
同じように悩まれた方いらっしゃいますか?

コメント

さらい

とりあえず三歳過ぎまでは考えられませんでした。結果かなり高齢でうみました。でも、二人が仲良くて楽しそうなのをみるとうんでよかったです。

• saaye

saaye

お二人のお子さんがいて前向きなお言葉は励みになります😊
    年齢気になりますがきちんと決心ついてからがベストなのかもしれませんね...

• 1月30日
macosh

私もアラフォーで旦那はアラフィフ、住まいは東京で両方の実家は地方で頼れないので状況が似ています。

夫婦仲は良く子どもも可愛いですが、旦那が定年するときに子供はまだ中学生と考えると怖くて2人目に踏み出せません💦
私もフルタイムで働いているので収入はありますがやはり不安です。
あと健康面でも何かあったらどうしようと思っちゃいます。

ただ、私たちが高齢なだけに、子どもが将来一人ぼっちになるのを考えるとかわいそうで、無理してでも2人目を考えるべきか毎日悩んでいます。

なかなか答えは出ないですね😅

• saaye

saaye

状況似ていますね...
    やはり先のこと考えると気持ちだけでは進めずでも子供に兄弟姉妹いた方が良いこともあるかなと...
    高齢なだけに早ければ早いほど良いかなと思いながらぐるぐる回ってるだけでなかなか決心つかないですよね💦

• 1月30日