※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よだれまみれ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいる6ヶ月の赤ちゃん。お粥を嫌がり、無理矢理食べさせているが、食べるものが限られてきて困惑。他の方の経験やアドバイスを求めています。

もうすぐ生後6ヶ月、離乳食で悩んでます。
2回食にして3日目です。一応1回目はお粥30g・野菜10g・豆腐20g・りんご10g食べます。2回食目はお粥15g・りんご10g・野菜5g程度です。

ですが、最近お粥を嫌がるようになり結構無理矢理な感じで食べさせています。野菜もとうもろこしはぱくぱく食べますが、その他はお粥同様無理矢理で食べるか完全拒否です。

無理矢理というのは、口を開けて笑っているところにスプーンをくわえさせたり、それがきかなくなってくると、好物のりんごを食べさせると口をぱくぱくするのでりんご2口お粥1口という感じで間に挟んだりします。
でも最近はスプーンをじーっと見つめて何が乗ってるかを確認したり、口をちょこっとあけて味を確かめてからぱくっとしたり、なんだか賢くなってきてしまってなかなかうまくいきません・・・。

今日も1回目でお粥を半分近く残しました。
徐々に増やしていくどころか食べきれないこともちょくちょくあって、離乳食を始めたばかりの頃はぱくぱく食べてくれて楽しかったのですが、日を追う事に憂鬱度が増してきています。
せっかく用意したのになんで食べてくれないのとかは思わないのですが、この先増やしていけるのか、ちゃんといろいろなものを食べられるようになるのか、どう進めていけばいいのか、頭がぐるぐるしてわからなくなってきました。
中断したほうがいいのかとも思いましたが、ぱくぱく食べるものもありますし悩みます。いまのところ、とうもろこし・豆腐・りんごだけは前のめりで食べます。

同じようにお粥を食べてくれなかったり、食べてくれるものが少なかった方いらっしゃいますか?
どのように進められたかお話をきかせていただければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

お粥には何も混ぜてないんでしょうか?
タンパク質はお豆腐、果物はりんごだけですか?
味に飽きているとかないですか?
2回食スタートしてるなら離乳食始めて1ヶ月以上経っていると思いますし、食べられる種類をもっと増やしてあげて、お粥に味付けてあげればいいと思います!
そうでなければ、うちの子はお粥ダメになった時は成長してドロドロが嫌になったみたいで固さ変えてあげてました。モグモグが上手になればお粥の固さ変えてあげるのもいいと思います。

• よだれまみれ

よだれまみれ

お粥は野菜を混ぜたり、だしを混ぜてもだめなようです。むしろもともと野菜がダメなのでお粥もダメになっている今何をどうしたらいいのかお手上げ状態です。好きなとうもろこしを混ぜてみたのですが、割合がお粥の方が多いのでだめでした。

たんぱく質は豆腐が好きなので固定です。たまに豆腐減らして、魚5gあげます。あとはヨーグルト5gですね。
    果物はりんごの他にいちご、ばなな、みかんを試しましたが、いちごとみかんは拒否、ばななは食べたり食べなかったりします。何も食べないとどうしようという不安があるので、好きなりんごを毎日あげてます。
    固さもさらさら・どろどろ・粒あり等試してみましたがどれもいまいちでした。

食べられる種類を増やしたいのですが食べられないものが増えていくばかりです(笑)
    野菜はとうもろこしのほか、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、トマト、人参、ブロッコリーを試してきましたが、結局いまはどれも豆腐に隠しながら食べられて10g程度です。
    野菜は種類があって試してないものがたくさんあるのでまだいいのですが、やはりお粥がネックです・・・。

• 1月30日

退会ユーザー

なるほど、そうだったんですね🤔
    とりあえず炭水化物というくくりでベビーうどんやベビーそうめん、パン粥とか試してみてはどうですか?
    きっといつかそのうち急に食べる日がくると思います😌

• 1月30日
  • よだれまみれ

よだれまみれ

ベビーそうめんは一応買ってあるのですが、まだ早いかなあと思って試してませんでした。少し試してみようと思います。
    ありがとうございました(´._.`)

• 1月30日
すっく

うちの子みたいでびっくりしました!

離乳食全然食べなくて、バナナのみの日とかもありました😩
2回食にするとますます食べなくて、1回食に戻したり一週間お休みしたりしました😩8ヶ月までそんな感じで、たまごも全く進まなかったです😩
ですが今もりもり食べてます!

・お粥にだしや野菜を入れた
・とろみをつけた
・1回目を朝イチにした(空腹を狙う)
・途中で食べなくなったら、好きな物と一緒にあげる
うちはバナナをちょっとのせてあげてました!

これをしたらだいぶ食べてくれるようになりました😭
9ヶ月なった頃は、7ヶ月くらいのものを食べてましたが、今はもぐもぐできるようになり、5倍粥になりました😭(笑)

• よだれまみれ

よだれまみれ

お粥にばななをのせてあげてたのですか!
    わたしもりんごを食べさせている時、お粥に混ぜたら食べるのだろうかとふと思いましたがなんか美味しくなさそうでやめてしまいました・・・(笑)勇気をだして試してみようかと思います。

野菜は食べられていたのでしょうか?
    うちの子はいまのところ食べてくれる野菜がとうもろこししかなくて、それもお粥に混ぜると食べなくなってしまうのです・・・(T_T)

9ヶ月ですと順調だと3回食になる頃かと思うのですが、どうされましたか?

• 1月30日
  • すっく

すっく

飽きてきたり嫌がってきたりしたら、バナナをちょっとのせたら食べました🤩大人的にはおいしくなさそうですが食べてましたよ🙋🏻‍♀️(笑)

6ヶ月健診の時に、バナナしか食べませんって相談したら「絶対食べられるものがあるっていいことだよ!バナナちょっとのせる作戦ですすめていこう!」って言われました🥺

ひどいときはBFも食べなかったし、好きな物しか入ってないバナナミルク粥も食べなくてガッカリでした🙄(笑)
    だったら食べんでいい!ってスプーンを投げたら旦那にドン引きされました🙄(笑)

そもそも食べなかったから、野菜もなにも進まなかったです🙄
    6〜7ヶ月半まで離乳食休んだりしてましたよ!8ヶ月になって、肉じゃが作ってあげたら食べてて素材の味がだめだったのか.......となり、ちゃんと味付けるようにしたら野菜も食べました🥺

休んだりしたので今月の始め頃は7ヶ月のものを食べてました!月齢相応のものを食べるようになったのは最近です🥺(笑)今は200くらい食べますよ🥺
    もうすぐ10ヶ月になるので、そのタイミングで3回食を始めようと思ってます!

• 1月30日
  • よだれまみれ

よだれまみれ

今日はりんごとお粥を一緒に食べさせたら少し食べてくれました。
    しかしいろいろあっていつもより時間が遅れてしまい、眠たいのもあってかかなりぐずったので5口程で終わりました( °_° )また試してみようと思います!
    お粥に対してのりんごの量なのですが、食べるのであれば20~30g用意して食べさせてもいいのでしょうか?いまは10gしか用意してなくて、絶対足りないなと思いました(笑)

すごい!成長ですね!
    肉じゃがは赤ちゃん用に味付けをされたものですか?
    うちの子もなんだか同じ感じになりそうで、参考にさせていただきます!

• 1月30日
  • すっく

すっく

わー.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.食べてくれてよかったです!
    わたし全然はかったことなくて、お粥が無くなるまでバナナと一緒にあげてました!毎食半分のバナナでした🙄(笑)わたしならりんごもお粥を食べ終わるまであげちゃいます🥺

赤ちゃん用に作りました!人参とじゃがいもと玉ねぎをみじん切りにして和光堂の和風だしで煮ました!肉がなかったので肉無し肉じゃがです🤣(笑)

バナナ作戦が落ち着いてきたので相談に行ったら、3回食移行を考えるとバナナはおやつにしようと言われたので、さつまいもとりんご煮・かぼちゃなどを食べさせてたまにバナナです🤣(笑)

同じ月齢の子やインスタグラマーさんたちは、食べれるものの種類やすごいやつを作ったりしてますが、自分は自分!と思ってやるのが1番です🥺
    途中でいらない!ってなったら自分の心が荒れる前に潔くやめてます!(笑)

• 1月30日
  • よだれまみれ

よだれまみれ

そうなんですね!
    多めにりんご用意して食べさせてみます!

和光堂の和風だし、今はあまり好きじゃないみたいなのですが月齢が進んだら食べられるようになることを願います・・・(笑)

わたしもインスタやYouTubeで離乳食食べさせている動画観たりしますが、みんないろんなものを上手に食べるし、なんで〜って思うことがあります( ;´꒳`;)
    食べられない自分の子に向き合えなくなりそうで最近は観るのやめました(笑)

うちはまだ始めたばかりですが、9ヶ月までがんばったねてるくんさん、すごいです!
    完了まであと少しがんばってください!

• 1月30日
S

無理に食べさせるの長くは続かないので、食べるとこまでで切り上げていいと思います🤔
うちの子も初期からしばらくはパクパク食べてましたが、7~8ヶ月頃に一時食べが悪くなり、同じように笑ってる時に突っ込んだりして無理やり食べさせてたら、だんだん悪化して椅子に座るのから拒否されるようになりました😅
数口で終了した事も何度かあります💦
無理に食べさせるのを止めて切り上げるようにしてから徐々にまた食べてくれるように戻りました🙆‍♀️

ちなみに、最初の1口から開けてくれない感じでしょうか??💦
りんごなど好きな物と挟んででも何口かは食べてくれるなら、その何口かで食材のアレルギーチェックだけとりあえず進めたらいいかなと思います‼
食材進めるのは日数かかりますから😅
そのうち、好んで食べる食材も見つかるかもしれないですし、食にもっと興味もつようになるかもしれないですし💡

まだまだ初期なので焦らずにいきましょう👍

• よだれまみれ

よだれまみれ

ここに座るのも拒否するようになったらどうしようという心配はありました。
    あまり無理強いはしないようにします。

最初の一口は開けてくれます。ぱくっとして顔をしかめてそっぽ向かれます( ;´꒳`;)
    あまり量にこだわらずアレルギーチェックだと思って、いろいろなものを少しずつ食べさせてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 1月30日
  • S

S

最初のひと口は食べてくれるなら、ほんとに味が気に入らないんですね😅
    ちゃんと味が分かってて偉いですね💡

うちの子、ぐずるようになった時期は対策として
    りんご粥してましたよ‼
    レシピとしても調べると結構出てくるので皆さんされてるのかなと思います🙆‍♀️

あとは、ミルク粥とか、
    きな粉ミルク粥とか…笑

きな粉はまだ少し早いですかね💦
    6ヶ月くらいなら大丈夫かな〜とは思いますが…
    豆腐食べるなら、同じ大豆製品ですし気に入ってくれるかもしれないですよね💡

あと、少し思ったのですが、
    2回食始めてからぐずるようになったとかでしょうか…??
    目安量くらい上手に食べれてるなら1ヶ月経った頃から2回食してもいいと聞きますが、中期の7ヶ月頃から2回食という意見もありますし、苦戦してらっしゃるならまだもう少し1回食で様子みていいのかなと思いました💦

• 1月30日
  • よだれまみれ

よだれまみれ

ミルク粥、最初の頃ちょこちょこ作ってましたが最近やってませんでした。試してみます!
    きなこも気になりますが、野菜を隠すのに豆腐を使いたいのでたんぱく質量が気になるところですね・・・。

2回食になる1~2週間前から徐々にです(笑)
    なので2回食もどうするか悩んだのですが、1日2回のほうが食べるという行為に慣れさせやすいので全く受け付けないわけでなければ始めるべき、という意見をみてスタートさせることにしました。

りんご粥も試したりして、しばらくは最悪好きなものだけでも食べてくれればいいと思って準備しようと思います(´._.`)

• 1月30日
  • S

S

きな粉は風味がつよいので1gもあれば十分ですし、いつもタンパク質としてカウントしてないです笑

なるほど💦
    そういう考えがあったのですね‼
    辛い時間がが2回もあるとしんどいかなと思いましたが、挑戦することにされたんですね‼✨

あまりお力にはなれませんでしたが、応援してます😣💦
    またパクパク食べるようになりますように‼🙏

• 1月30日
  • よだれまみれ

よだれまみれ

そうなのですね!
    明日で6ヶ月になるのですが、きな粉買ってきて試してみますね٩( 'ω' )و

こちらこそ回答いただきありがとうございました!がんばります!

• 1月30日