産後3週間で便秘がひどく、下剤でも改善せず困っています。産前は自然に出ていたのに、今は指で取らないと出ない状況です。同じ経験の方、改善策を教えてください。
産後3週間のものです。とにかく便秘がすごいです。一日でないだけで、出口から自力では出てこなくなりお恥ずかしいですが出口付近の固い便は指でほじくらないと出てきません。毎回汗だくになり、きついです。
かといって便意も毎日あるわけではないです。便の途中からはもちろん自力で出せますが
下剤を使っていてもこのような状態です。
産前は、便秘でも二、三日でなくても普通で
下剤を使わなくてもでてきてました。
どうにかしたいです!
同じような方、改善した方いませんか?
- マキ@
コメント
みィィ-仔
同じでした
下剤飲んでも固くて痔になって治らなくて散々でしたΣ(´Д`;)
とにかーく水分4ℓ目指しました(´இωஇ`)
あとは、食物繊維と名のつくものを食べまくり(;・∀・)
母乳に水分のほとんどが回ってしまうのでとにかく水分飲むのみです(´•̥ ̯ •̥`)
朝起きたらすぐコップ1杯のお水飲んだり(´•̥ ̯ •̥`)
とおまママ
分かります!( ; ; )
私も便秘気味でした!
しかも、出産で力みすぎて痔になってしまったので、ウンチの力みが怖くて余計に便秘でした( ̄▽ ̄)
水分いっぱい取って、ゆるいウンチにするよーに頑張ってました!笑
-
マキ@
力入れるのこわいですよね>_<
私は会陰を退院の日に再縫合していて、
そこが裂けないか心配でなかなかいきめません>_<
やはり水分ですよね(T_T)
夏だから余計に取らないとなのかしら…(T_T)- 8月12日
-
とおまママ
あと、コーヒー飲みます!
コーヒー飲むとゆるくなるので(o^^o)
完母ですが、気にせずコーヒー飲んでます!
昨日出なかったので、朝一に冷たい牛乳、家事ひと段落してアイスコーヒー飲んだら、さっきドッサリ出ました!笑
ご飯中だったら。ごめんなさい(>人<;)- 8月12日
-
マキ@
コーヒーですか!それは盲点でした(^○^)
気分も変えたくなるし、コーヒーいいかもです‼️- 8月12日
マキ@
辛すぎます(T_T)
便秘慣れしてるはずが、ここまでの便秘が初めてで
本当につらいです(T_T)
やはり水分しかないですよね(T_T)
普段からあまり取る方ではないのですが、母乳もあるからと飲んでるんですが
きっと足りないんでしょうね>_<
いつごろ楽になりましたか??>_<
みィィ-仔
本当辛いですよね(´•̥ ̯ •̥`)
あたしも慣れてたんですが産後の便秘はタチわるいですよね(´இωஇ`)
あたしも元々水分取るのが苦手なので苦労しました(´இωஇ`)
三ヶ月入った辺りから快調になりました(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
マキ@
三ヶ月ですかー(T_T)長いです(T_T)
私も今日から水分4Lを目指して取ってみようと思います>_<