2歳1ヶ月の女の子が自分で食べない悩み。保育園では食べているが家では難しい。食事を楽しんでもらいたいが、どう促せばいいかわからない。
まもなく2歳1ヶ月の女の子です。
ご飯を食べる時、自分で食べてくれずいつも私が食べさせています。
保育園では自分で食べているようです。
保育園で頑張ってる分、お家ではいいか!と思っていましたが、そろそろ自分で食べられるようになってほしいと思い始めました。。。
ワンオペなので、私がやった方が早い!と思ってやってしまっているところもあります。
そして、あんまり食べない子なので、食べ物に執着がありません。
あんまり厳しくしすぎて、食事の時間が苦痛に思われるのも嫌だなぁと。
どのように促していけばいいか分かりません😩🙌
- ゆきこんこん(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
プーさん大好き
長男も保育園では自分で食べるのに、家ではあーんしてってタイプでしたよ(笑)可能な限り、やってあげてましたね(笑)楽だし、そのうち1人で食べるようになるし(笑)自分でも食べられるけど、末っ子もいまだにあーんで食べさせることもあります😝
ゆうか♡
もう4歳ですが…
そんな感じです💧
イライラしてしまいます_(:3」z)_
でも、お菓子は食べるのでさらにイライラします笑
朝も夜も途中から私が食べさせてます💧落ち着きがなく、座らない、ひじをたてる、
食べてる最中なのに、どこかいく、食べない時は食べない、好きなものは食べる早い💧
保育園では、1人で食べてますと先生がいつも言います💧
家では甘えてるのかもしれませんが、1人で食べて欲しいですよね💧
あたしも注意ばかりしてしまうので、あしたから気をつけます…
ユーイノ
甘えてるんですよ!日中、ママと一緒にいない分、ママとの時間を満喫してるんでるよ!自分で食べたら、ママとのコミュニケーションがなくなっちゃうので、一つのコミュニケーションとして思ってるのかもしれません。甘える時期は、甘えさせてあげることは大事です!日中、保育園という小さな社会で生きていて、ある程度のストレスもあるでしょうから、子供なりに保育園では頑張って過ごしてるんだと思います。うちの長男もそんな感じです!食事は自分で食べますが、寝る時は私の腕にがっつりしがみ付いて寝てます😄
ゆきこんこん
まとめての返信ですみません。
同じような方々がいて、我が子だけじゃないと思うと少し安心しました😊
甘えたい時は甘えさせるって大切ですよね‼️‼️
もう少し気長に見守りたいと思います🔅
ありがとうございました👏
コメント