娘の目が外斜視っぽいか心配です。夫も外斜視で視力も悪い。斜視治療が必要か心配です。客観的な意見をお願いします。
※目元のアップの画像あります※
娘の目、外斜視っぽいでしょうか?
泣いているときにあれ?と感じることがあります。
新生児のときは寝るときに黒目が左右に離れていっててびっくりしたことがあります。
ちなみに夫が外斜視です。年々ひどくなってる感じがします。
その影響って訳ではないと思いますが(斜視についてあまり詳しくないのではっきりとは言えませんが)、視力もかなり悪いです。
斜視は治療が必要なこともあると聞いて、少し心配しています。
客観的に見てどうでしょうか?
- みみ(6歳)
コメント

退会ユーザー
娘が間歇性外斜視です。
うちは義父が斜視だったようで、そこからの遺伝だと思います。
斜視で治療が必要なのは、内斜視です。内斜視だと視力に影響が出るそうです。
外斜視で治療が必要になるのは視力に影響が出た時と、ズレの角度が大き過ぎる時だそうです。
眼科にはかかられていますか?
2歳だとまだ正確に視力は測れないかもしれませんが、早めに動いて損することはないと思います!
写真を見た感じだと、右目が少しズレているように見えます。
みみ
回答ありがとうございます!
娘さん、間歇性外斜視なんですね。
私は夫もそうですが、それ以上に夫の父が明らかに外斜視だなぁと感じています。やはり遺伝は関係あるんですね…。
治療が必要なのは内斜視なんですか!知らなかったです。教えてくださりありがとうございます。
病院では必ず泣くので検査は難しいと思いますが、知識だけでも付けたいので近々小児眼科に行ってこようと思います!!
退会ユーザー
眼科によって治療方針などは違うと思いますが、ご参考までに娘の通っている眼科で言われたことを下記にまとめておきます!
•外斜視の子で自分で黒目のズレを治せるなら大丈夫(定期的な視力検査等は必須)
•外斜視でもズレが25度以上なら外科手術を勧める(娘は30度以上ズレていますが、今のところ弊害はないため経過観察)
•片目を頻繁に瞑るようになった時には「黒目のズレを自分で治すのはけっこう大変。目を閉じてしまえば、見え方はリセットするから閉じているんだと思う」。ズレが大きくて目の疲労が出始めていた。
•現在は1日30分ほど、斜視ではない方の目にアイパッチをつけて、斜視側の目のみを使う訓練中。これで片目を頻繁に瞑る様子が軽減されれば経過観察でOK。
という感じでした。斜視用の眼鏡もあるようですが、自分でズレを治せる子だと、眼鏡に頼るようになるからあまり良くないようです。
ちなみに娘は10ヶ月の頃にA眼科に黒目のズレている写真を持参して「斜位」と診断を受けました。その後、引っ越してB眼科では「4歳にならないとわからない」と言われ、今お世話になってるC眼科でようやく詳しく検査してもらい、通院できています😌
ご心配かと思いますが、お話しだけでも聞いておかれると安心ですね🙌
長々すみませんでした💦
みみ
返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
また、こんなに詳しく教えて頂いてありがとうございます!✨
眼科には近々行こうと思っていましたが、なつきさんのご経験を読んでとりあえずコロナ感染者が減ってくるまでは様子を見ようかなと思えました。
でも経過観察だとしても必ず診察はしてもらおうと思います!
病院によって判断も変わってくるのですね😣親身になってくれるところに出会えるといいなと思います。
本当にありがとうございます!