※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろろん
子育て・グッズ

5歳差育児のメリット、デメリットを教えてください♥

5歳差育児のメリット、デメリットを教えてください♥

コメント

Ri-

回答ではないのですが💦
5歳差になるので私も聞きたいなと思ってコメントしちゃいました🤣💓
息子と同じ幼稚園の子で5歳差の姉弟の子がいますが公園とかで仲良く遊んでます😊
その女の子が面倒見がいいのかもしれないですが😆✨
私自身、妹と7歳差なのですが私の母は子育て楽だったと言ってました😊

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

あくまで私はですが…

メリット
◎つわりの時吐いてたら袋の用意をしてくれたりお水を持ってきてくれたり背中をさすってくれたりして凄く助かった
◎つわりの時にご飯の用意が出来ずレトルトを出してもあまり罪悪感がない笑
◎言い聞かせたら素直に聞いてくれるので、一緒に遊んでる時にお腹が張って横になる時などすんなり休める。抱っこもないので楽
◎産まれたら哺乳瓶支えてミルクあげてて!など簡単なお手伝いを安心して任せられる
◎下の子に合わせて優しく遊んであげたりしてくれる

デメリット
◎歳があきすぎて公園などで遊ぶ遊具や場所が違うので別行動になる(旦那&長男、私&次男)
◎5年あいたらお世話の仕方が変わっててびっくり
◎長男はレゴが好きですが、小さく誤飲が怖いので存分に遊ばせてあげられない
◎下の子を保育園に入れたい時、兄弟児加点など無いので保育園激戦区だとまた一から探すことになるので大変

色々あげましたが、私は5歳離してよかったと思っています😆

• Ri-

Ri-

横からすいません🙇‍♀️💦
    背中さすってくれるなんて優しいですね😍
    一緒に遊んでくれるのは良いですね😊✨
    質問しても良いですか?🙇‍♀️💦
    赤ちゃんがえりってありましたか?💦

• 1月29日
  • 𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

大丈夫ですよー!
    ありがとうございます☺️
    雨の日の階段では手を繋いでエスコートしてくれたりもしました😍

赤ちゃん返りはなかったです☺️妊娠中から毎日ハグ、大好きだよと伝えるなど愛情を伝える事を良くしてました!
    これは内緒のお話なんだけど…次男君より長男君の方が可愛い🥺❤ これ次男君には内緒ね!と良くお話してました。
    そしたら長男と遊んでいる時に次男が泣いた時など、僕の事はいいから先に弟のお世話してあげて!と言ってくれるようになりましたよ♪

• 1月29日
  • Ri-

Ri-

お返事ありがとうございます😂✨
    えぇー⁉️😳
    手を繋いでじゃなくてエスコートしてくれるんですね😳✨
    王子様みたいですね😆❤️

赤ちゃん返りなかったんですね!
    ハグはしてるけど大好きだよは息子から言ってくれるのでこっちから言ってなかったのでこれからは先に言おうと思います😆
    僕の事はいいからって言うんですね😳
    本当素敵な息子さんですね😍
    どうやったらそんな素敵な息子さんになりますかね?🤣

• 1月29日